Как сухая погода помогает выявить скрытые археологические объекты

В мире существует много археологических объектов, которые ещё предстоит обнаружить. Древние поселения исчезли с лица земли в основном потому, что их структуры были сделаны преимущественно из дерева и земли. Тем не менее, свидетельства доисторической эпохи сохраняются под землёй, а в период крайней засухи и жары они проявляют себя загадочным образом — через ростки сельскохозяйственных культур. Эти признаки известны археологам как обрезанные метки.


Кропмарки — это субповерхностные археологические признаки. Например, каменная стена может препятствовать движению воды и и росту растений над ней. Напротив, канава имеет глубокую почву, в результате чего вода естественно собирается там, а растения растут более длинными.
Разница в росте незначительна, но метки можно увидеть с воздуха – они имеют заметные различия в тоне и цвете. Некоторые культуры, такие как пшеница и овёс, особенно чувствительны к содержанию воды в почве и чётко показывают метки. Но другие, такие как трава и картофель, нечувствительны и редко показывают их. По своей природе метки сельскохозяйственных культур видны только сезонно, а некоторые не видны вообще, за исключением исключительно сухих лет.


В последнее время экстремально сухая погода в Великобритании выявила следы ранее неизвестной манги в Ирландии, всего в 750 метрах от знаменитого памятника Ньюгранж. Манжета диаметром 200 метров относится к периоду позднего неолита, вплоть до бронзового века, 3000 до н.э. Никаких планов на это место не было, чтобы вести археологические раскопки. Место является просто рабочей фермой. Как только урожай будет собран, изображение объекта исчезнет.


Между тем, в Кламбер-парке в Ноттингемшире появился контур усадьбы 18-го века. Здание, которое когда-то стояло на этих отпечатках — дом Кламмера — был разрушен пожаром и снесён в 1938 году. По данным Национального фонда, который владеет парком, комнаты и коридоры стали видны, поскольку каменные фундаменты остались в земле и нагреваются быстрее, чем окружающий ландшафт, придавая почве более светлый оттенок. Хотя сам особняк не является археологическим открытием, были идентифицированы ранее неизвестные солнечные часы перед газоном.


На ферме, недалеко от аэродрома в Лашаме, Хэмпшир, появился план  RAF-аэродрома мировой войны. Аэродром Лашам по-прежнему активно используется, но небольшая его часть была возвращена сельскохозяйственным угодьям. Джордан Бридж, который работает в клубе Lasham Gliding, увидил изображения почти забытых взлётно-посадочных полос, которые использовались во время войны.


В Gawthorpe, Ланкашире, сухая погода проявила викторианский сад. И это откровение было захватывающим.