10 Священных гор

Гора Lykaion хранит одну из самых ранних легенд про оборотней. Это началось с королем Lykaon, мифическим основателем города Lykosura , лежащего у подножия горы, и с древнего культа Зевса Ликейского.

Lykosura был первым мегаполисом мира, старейшим городом в своем роде — результат урбанизации. В этом городе раз в четыре года проходили Lykaian игры, надо полагать это были первые организованные спортивные состязания в истории человечества. Это был архаичный фестиваль с тайным ритуалом на склонах горы Lykaion ( «Волк горы» ), самого высокого пика Аркадии. Ритуалы этого примитивного обряда содержали элементы каннибализма и возможность превратиться в оборотня.

У Lykaon было 50 сыновей, все они позже скончались. Как рассказано в древней легенде, единственная дочь Lykaon была на охоте, когда она была изнасилована  Зевсом. Lykaon был так возмущен осквернением его дочери, что убил её сына, и скормил плоть младенца Зевсу на ужин, когда бог гостил у него.

В свою очередь, Зевс настолько разъярился, что убил всех царских сыновей, и превратил самого Ликаона в волка, а дом Ликаона сжёг молнией.

История родила суеверия про оборотня. Слухи о церемонии распространились среди других греков, и вращались они вокруг темы человеческих жертвоприношений и людоедства. Культ «на Lykaia в Аркадии» сравним с карфагенской жертвой Молоху.

Культ Зевса Ликейского требует ежегодной жертвы, где мясо должно содержать человеческую плоть. Ритуал Никтим ( Никс, «ночной» ), содержал банкет богам. Каждый год, один человек, съевший такое мясо на банкете, превращался в волка. Он будет оставаться в таком виде в течение девяти лет, после чего вернется к образу человека. Если он употребит мясо человека снова, то будет продолжать жить в образе волка всю оставшуюся жизнь.

Рядом с древним местом жертвоприношения была запрещённая территория, обнесенная забором — алтарь Зевса. На этой территории предметы, якобы не отбрасывают теней. Была пещера Реи, в Kretaia, где, по местной легенде, родился Зевс под присмотром нимф.

По Платону, жители определенного клана собирались на гору, чтобы приносить жертву каждые девять лет Зевсу Ликейскому, и один кусочек человека обязательно был перемешан с мясом животного. Тот, кто съедал человеческое мясо, как было сказано, превращался в волка, и мог вернуться в человеческую форму, только если он не ел снова человеческой плоти до наступления следующего девятилетнего цикла.

10 Священных гор

Самая высокая гора Испании Тейде находится в центре внимания  гуанчей, коренных жителей острова Тенерифе, которые полагают, что иммигрировали сюда в 1000 году до нашей эры.

Тейде у них считается входом в подземный мир. Легенда гласит, что Тейде была обителью Гуайота (Guayota) , бога мёртвых, подземный мир которого ими идентифицировался с адом.

10 Священных гор

Став свидетелями по крайней мере, шести извержений вулкана, гуанчи стали бояться вулкана как злой силы разрушения.

Спрятав бога солнца в пределах вулкана, Guayota погрузил мир в вечную ночь. Гуанчи обратились к Archaman, верховному богу, чтобы тот сразился с Гуайота и освободил бога солнца. Archaman победил злого бога и поставил печатью на его вулкан. Во время извержений, Guayota будет пытаться вырваться, тогда гуанчи жгут костры, чтобы держать его внутри.

В Тенерифе также известна легенда об Атлантиде. Знаменитая легенда гласит, что мифическая цивилизация затонула в течение одной  ночи из-за какого-то катаклизм в далеком прошлом. Только самые высокие вершины оставались над уровнем моря, образуя острова Макаронезии, в который вошли Канарские острова.

Выдающийся натуралист посетил острова и предоставил некоторую достоверность легенде своими исследованиями. Но когда современная наука показала, что острова лежат на вершине океанской коры, Канарские острова потеряли  свой мифический статус.

Имена богов и богинь смерти