Очистка питьевой воды в частном доме

Жителям загородного дома чистая питьевая вода нужна не меньше, чем обитателям городской квартиры. При всех плюсах жизни на лоне природы там нет центрального водопровода, и добывать воду для питья приходится подручными методами.

Кто-то, не мудрствуя лукаво, заказывает воду в специализированных фирмах, которые набирают ее из артезианских скважин и развозят в 19-литровых бутылках. Кто-то роет колодец глубиной 10-15 метров, но это гидротехническое сооружение не способно дать значительный объем жидкости и очень часто не гарантирует её кристальной чистоты. Самый распространенный вариант – бурение скважины на воду с последующим устройством автономного водопровода. Это дает гарантию более или менее постоянного водоснабжения для бытовых и технических нужд. Но вода, пригодная для полива грядок или для банных удовольствий, далеко не всегда хороша для питья.

Основных «водных» проблем в загородном доме со скважиной две:

  • наличие значительного количества механических примесей в виде частиц песка и других осадочных пород. Это особенно характерно при добыче воды с неглубоких горизонтов (бурильщики так и говорят: «скважина на песок»);
  • значительное отличие значения pH добываемой воды от нейтрального.

Это интересно! Далеко не все знают, что латинская аббревиатура pH означает pondus Hydrogeni, то есть «вес водорода». Индекс характеризует соотношение в жидкой среде ионов водорода и гидроксильной группы OH.

Пригодной для питья вода считается при индексе водорода от 6,5 до 8,5 единиц. Если pH ниже 6,5 – вода кислая, или жесткая, в ней повышено содержание ионов +H. Если индекс выше 8,5, вода щелочная или мягкая, в ней много ионов OH. Кислотность воды влияет не только на ее вкус, но и на химические и физиологические свойства. Жесткая кислая вода потенциально вреднее мягкой щелочной.

Уровень pH зависит от состава почв, под которыми протекают грунтовые воды. Добыть нейтральную воду можно, пробурив артезианскую скважину, но это не всегда возможно технически и, кроме того, такая скважина подпадает под действие налога на недра. Оптимальное решение для частного дома с автономным водопроводом – устройство надежной системы фильтрации, способной очистить воду от механических примесей и нормализовать ее кислотно-щелочной баланс.

Подземная вода обычно не содержит органических и неорганических примесей и болезнетворных микроорганизмов, но и к такой напасти необходимо быть готовым, особенно если глубина скважины меньше 30 метров, а где-то неподалеку располагаются потенциально опасные объекты. Теоретически неприятности может доставить даже ваш собственный септик с дренажной системой, которая по какой-то причине не справилась с потоком сточных вод.

Нужен ли в загородном доме проточный фильтр

Разумеется, если потребление питьевой воды в доме невелико, можно обойтись простыми бытовыми угольными или кремниевыми фильтрами в виде кувшинов, рассчитанными на несколько литров воды. Но если вы привыкли ни в чем себе не отказывать, то мы рекомендуем проточные фильтры Гейзер https://geizer.com/catalog/cottage/ , которые обеспечат сразу несколько степеней защиты от:

  • механических примесей;
  • растворенных в воде органических и неорганических веществ;
  • избыточной жесткости или мягкости воды;
  • патогенных микроорганизмов, число которых может особенно увеличиться во время паводка и в летний период.

Фильтры для частного дома отличаются от тех, что устанавливаются в квартирах – и вследствие особенностей системы водоснабжения, и потому, что на даче или в коттедже приходится учитывать более широкий спектр возможных отклонений от питьевых стандартов. Покупая стационарный проточный фильтр для загородного объекта, обязательно проконсультируйтесь с представителями продавца или изготовителя, принесите пробы воды, пригласите специалиста-установщика системы фильтрации, чтобы приобрести именно то оборудование, которое обеспечит ваш дом чистой живой водой.