Найден способ очистки токсичной воды до состояния питьевой

Открыт дешёвый способ фильтрации, которые превращает воду, загрязнённую тяжёлыми металлами, в безопасную питьевую воду в считанные минуты.
Найден способ очистки токсичной воды до состояния питьевой

Новый нанофильтр из оксида алюминия для очистки воды

Исследователи UNSW и RMIT, профессор Курош Калантар-заде и доктор Али Завабети, изобрели нанофильтры из оксида алюминия и показали, что новые гаджеты очень дёшевы в производстве, практически не требуют затрат энергии, а создаются за счёт фиксированного количества жидкого металлического галлия.

«Вы просто добавляете алюминий в галлий, а из него поступает оксид алюминия, когда на его поверхность воздействует вода. Вы можете использовать галлий снова и снова, поскольку сам Галлий не участвует в реакции. Алюминий — дешёвый металл, галлий относительно дорогой, но галлий в этом процессе остаётся неизменным и чистым после каждого производства оксида алюминия. Сам процесс имеет настолько низкий расход энергии, что создать оксидоалюминиевый фильтр можно просто под солнцем летом при температуре 35 градусов. Вы можете создавать эти нанофильтры даже у себя на кухне».

Нано-листы из оксида алюминия оказались сильно пористыми —  они пригодны для фильтрации воды от ионов тяжёлых металлов,  загрязнений нефти, ртути, сульфатов, фосфатов и других загрязнителей. Они даже могут превращать солёную воду в пресную. Загрязнённая вода просачивается сквозь поры, а оксид алюминия задерживает загрязняющие вещества. Более того, очистка происходит беспрецедентно сверхбыстрыми темпами.

Профессор Калантар-заде недавно получил стипендию австралийского лауреата ARC вскоре после того, как присоединился к Школе химической инженерии UNSW — за недорогие и переносные фильтры, произведённые новым методом производства «на жидком металле».

Этим методом могут пользоваться люди, не имеющие доступа к чистой питьевой воде, чтобы удалять вещества, такие как свинец и прочие токсичные металлы, в считанные минуты. Потому что через этот суперпористый фильтр вода проходит очень быстро. Но в то же время это очень безопасно, потому что при многократном использовании фильтра, поток воды не может отсоединить ионы тяжёлых металлов от оксида алюминия.

Такая технология особенно нужна в Африке и в Азии — в тех местах, где ионы тяжёлых металлов в воде находятся на уровне, значительно превышающем безопасный. По оценкам, 790 миллионов человек на Земле, или 1 из 10, не имеют доступа к чистой воде.