Великая искусственная река Ливии

Один из самых больших проектов гражданского развития, который бывший президент Ливии Муаммар Каддафи провел во время своего сорокалетнего правления, был проект Великой рукотворной реки. Мечта Каддафи заключалась в том, чтобы обеспечить пресной водой всех и превратить пустыню в зеленый сад, сделать Ливию самодостаточной в производстве продуктов питания. Чтобы воплотить эту мечту в реальность, Каддафи заказал масштабный инженерный проект, состоящий из сети подземных труб, которые провели бы пресную воду из древних подземных водоносных горизонтов в Сахаре до страдающих от засухи ливийских городов. Каддафи назвал проект «Восьмым чудом света». Западные СМИ редко упоминали об этом, и всякий раз, когда они это делали, то называли его «проектом тщеславия», или проектом «Pet Pet» Каддафи, или «трубной мечтой безумной собаки».

Но правда в том, что Ливия — одна из самых солнечных и сухих стран в мире. Есть места, где десятилетиями не выпадают осадки вообще, и даже в высокогорье редко выпадают осадки, только каждые 5-10 лет. Менее 5% страны получает достаточное количество осадков для поселенческого сельского хозяйства. Большую часть водоснабжения в Ливии осуществляют опреснительные установки на побережье, которые были дорогими и поэтому использовались только для бытовых целей. Немного оставалось для орошения земли.

В 1953 году, при поиске новых месторождений в южной части Ливии, было обнаружено огромное количество древних водоносных горизонтов. Исследовательская группа открыла четыре огромных бассейна с оценочной мощностью от 4800 до 20 000 кубических километров. Большая часть этой воды была собрана между 38 000 и 14 000 лет назад, до конца последнего ледникового периода, когда в регионе Сахары был умеренный климат.

После того, как Каддафи и свободные унитарные лица захватили власть в результате бескровного переворота в 1969 году, новое правительство немедленно национализировало нефтяные компании и начало использовать доходы от нефти, чтобы создать сотни скважин для добычи пресной воды из пустынных водоносных горизонтов. Первоначально Каддафи планировал создать крупномасштабные сельскохозяйственные поля в пустыне, где была найдена вода, но когда люди   не пожелали двигаться, он задумал иной план — принести воду людям на место их проживания.

В августе 1984 года Муаммар Каддафи заложил фундамент завода по производству труб в Бреге, и заказал проект Великой рукотворной реки. Около 1300 скважин были врыты в пустынную почву, глубину до 500 метров, чтобы перекачивать воду из подземного водного заповедника. Затем перекачиваемая вода распределялась среди 6,5 миллионов человек, проживающих в городах Триполи, Бенгази, Сирте и других местах через сеть подземных труб длиной 2800 км. Когда пятый и заключительный этап проекта был завершен, сеть имела длину  4000 км, что позволило культивировать 155 000 гектаров земли. Даже с последними двумя этапами, которые еще предстоит завершить, Великая искусственная река является крупнейшим в мире проектом орошения.

Трубопровод впервые достиг Триполи в 1996 году, по завершении первого этапа проекта. Адам Кувайри, старший руководитель Великой рукотворной администрации (GMRA), живо помнит о впечатлении пресной воды на него и его семью. «Вода изменила жизнь. Впервые в нашей истории вода появилась в кране для мытья, бритья и душа. Качество жизни сейчас лучше, и это влияет на всю страну».

Проект был признан на международном уровне — в 1999 году ЮНЕСКО приняла предложение Ливии о награждегии проекта Международной водной премией Great Man-Made River — награда за замечательную научно-исследовательскую работу по использованию воды в засушливых районах.
В июле 2011 года НАТО совершило бомбардировку трубопровода Великой рукотворной реки в районе Бреги, в том числе бомбы упали на завод, который производил трубы, утверждая, что завод использовался как «военное хранилище» и что с него запускались «ракеты». Нападение НАТО на трубопровод нарушило водоснабжение 70% населения  и орошения. В настоящее время страна находится в состоянии гражданской войны, будущее Великого Искусственного Речного Проекта находится под угрозой.

http://voda.molodostivivat.ru/

http://voda.molodostivivat.ru/topics/skvazhiny-i-kolodcy

Ледяная ступа в Гималаях

Водяные колеса Нории сирийского города Хама

Свержение диктатуры и Установление демократии

О личности Фиделя Кастро — Некролог

П’ять відмінностей білоруської чистоти від європейської

В чём состоит задача политической системы?