Судостроительные верфи на реке Клайд, Шотландия

Когда-то судостроение было огромной процветающей отраслью в Шотландии. Сердце этой отрасли находилось на берегах реки Клайд: на небольшом участке, около тридцати километров вдоль берега, работали десятки судостроительных верфей.

Здесь изготавливали  самые быстрые, самые большие и самые красивые корабли в мире. В начале 1900-х  каждый пятый из спущенных на воду кораблей в мире был построен на реке Клайд. Судостроение было гордостью Шотландии и предметом зависти всего мира.

Первые лодки создавали на Клайде, вероятно, ещё в 15 веке, а с началом промышленной революции судостроение стало для Глазго  реальным коммерческим источником.

Отметим, что условия на реке Клайд были не совсем благоприятными для судостроения. Река была широкой и неглубокой,  местами во время отлива глубина реки была всего два фута (60 см). Это мешало амбициям города Глазго стать портом, что побудило городской совет купить землю ближе к морю и построить там порт.

В конце 18-го века провели ряд масштабных речных инженерных проектов для углубления реки Клайд (вплоть до Глазго), чтобы судостроительные компании обосновались на реке. Вскоре Клайд приобрёл репутацию лучшего места кораблестроения в Британской империи и стал мировым центром судостроения. Верфи реки Клайд стали отраслевым эталоном качества и получали контракты на престижные океанские лайнеры, а также военные корабли и крупнейшие пассажирские лайнеры того времени, включая Queen Mary и Queen Elizabeth 2.

В 1911 году на верфи Fairfield в Говане был построен самый большой кран в мире с максимальной грузоподъемностью 250 тонн, и к следующему году в Fairfield одновременно строилось 12 судов. Во время двух мировых войн кораблестроители Клайда стали ведущими поставщиками Королевского флота.

Кран Titan высотой 150 футов в Clydebank был первым в мире консольным краном с электрическим приводом и самым крупным краном такого типа на момент его завершения.

Падение Клайда как крупного промышленного центра произошло из-за Второй мировой войны. Верфи понесли тяжёлые повреждения от бомбардировок противника, и количество заказов сразу резко сократилось. Верфи Глазго были вынуждены конкурировать с рядом развивающихся стран судостроения, когда сердце отрасли сместилось в Азию. К середине 1960-х годов кораблестроение на Клайде становилось всё более нерентабельным, а к 1970-м практически прекратилось.

Сегодня на Клайде остаётся лишь несколько верфей. Две из которых принадлежат подрядчику по военно-морской обороне, где создаются технологически продвинутые военные корабли для Королевского флота и других военно-морских флотов по всему миру. Другие находятся в ведении администрации порта Клайд, а частное судостроение Ferguson в порту Глазго является последним выжившим из многих верфей, которые когда-то главенствовали в Глазго и Гриноке.