Субмарина из стекла — исследователь океанских глубин

Стекло поможет исследовать глубины океана

Из чего строить подводную лодку, которая может выдержать огромное давление глубин океана? Сильвия Эрл считает, ответ может оказаться очень простым — строить её нужно из стекла. Сильвия Эрл мечтает совершить путешествие до глубины Марианской впадины, узнать вид инопланетной жизни величайшей пропасти, как учёный иметь возможность мягко собрать глубоководные организмы с помощью своего рода океанического пылесоса. Её автомобиль должен двигаться бесшумно, чтобы не напугать морских существ.

исследователь океанских глубин

Её смелое видение имеет подпункт — выстроить прочный корпус, изготовленный из стекла. Это как если бы путешествовать в гигантском ледяном шаре. «Вы можете увидеть вещи неискажёнными для глаза, если вокруг вас чёткая сфера. Это лучше, чем вид через небольшой иллюминатор или через линзу камеры».

Обычно мы думаем о стекле, как о хрупком веществе. Но в условиях глубокого моря, оно подвергается молекулярным изменениям, которые делают его идеальным материалом для исследования океана — лучше стали и титана.

«Для науки это феноменальное решение», говорит Тони Лоусон, технический директор Элис Эрл. Стеклянная Submarine при глубоководном исследовании океана и поисково-разведочных морских работах  — кульминация выдающейся карьеры ведущего морского биолога мира. Тем не менее, в изготовлении такого большого стеклянного шара таится ряд уникальных проблем и опасностей.

Женщина-акванавт, Сильвия Элис Эрл, хочет открыть для себя, что живёт в ледяных глубинах океана. Морской биолог, Сильвия Эрл, в научном мире носит титул Ваша Глубоководность.

Исследователь океанских глубин

Сильвия Элис Эрл глубоководность

Первый проект достижения глубин, суб Триест, осуществлялся командой  в 1960. Совсем недавно, Джеймс Кэмерон снял дно океана для Deepsea  3D-фильма. Но если ей удастся, она будет первым исследователем, защищённым стеклянной оболочкеой.

ВМС США, по сути, впервые рассмотрели идею погружного стекла в 60-х — но оказалось, что оно не подходит для некоторых требований. «Стеклу не нравятся взрывы». Хотя стеклянные подлодки действительно иногда носят научное оборудование на таких глубинах, но они не были использованы для пилотируемых миссий. Тем не менее, другие варианты — например, камеры, размещенных на внешней стороне Sub, просто не дали бы Эрл той свободы, которую она хочет.

Аппарат глубоководного погружения для глубинной разведки океана