Стратегическое значение Панамского канала

Строительство Панамского канала — одно из величайших инженерных достижений всех времён. Панамский канал предотвращает длинный объезд вокруг Южной Америки — поддерживает таким образом морские потоки мировой торговли.

Панамский канал имеет стратегическое значение для Соединенных Штатов, поскольку позволяет связать Восток и Западное побережье, экономит около 13 000 км (от 21000 км до 8000 км) для морского путешествия.

Канал состоит из трёх основных элементов:

  1. Гатун замки (Атлантический океан)
  2. Гайярд (континентальный водораздел)
  3. Мирафлорес / Педро Мигель шлюз (Тихий океан)

Интерес к созданию короткого маршрута между Атлантическим и Тихим океанами началось с освоения Центральной Америки, в начале 16 -го века.

В 1534 году испанская экспедиция обследовала Панамский регион, но проект никогда не возникал, из-за острых технических ограничений.

Соединенные Штаты заинтересовались созданием канала, когда было обнаружено в Калифорнии золото , в 1848. Возможный путь через Никарагуа также рассматривался. Тем не менее, в 1878 году французское географическое общество Парижа подписали договор с Колумбией (тогда владелец провинции Панама) для строительства канала.

С 1879 по 1899 год, французский канал компании (Compagnie Universelle дю Канал Interoceanique) по инициативе Лессепс (который был ключевой движущей силой строительства Суэцкого канала в 1869 г).

Лессепс предпринял строительство Панамского канала, после того, как получил 1 миллиард франков от 800.000 частных инвесторов.

Однако амбициозный проект потерпел неудачу, в основном из-за финансовых проблем, тропических болезней ( 25 000 рабочих умерли) и технических трудностей. В результате аварии компании был нанесён самый большой 19-го века.

Испано-американская война 1898  дала стимул к строительству канала, в связи с длительным репозиционированием американских кораблей между Атлантическим и Тихим океанами.

Лишь в ХХ веке проект станет реальностью

В соответствии с правилом Колумбии, Соединенные Штаты делали неудачные попытки планировать канал. Тем не менее, в 1903 году, в ходе панамской революции, поддерживаемой Соединенными Штатами, Панама получила независимость.

В том же году, Соединенные Штаты и новое государство Панама подписали договор, по которому Соединенные Штаты гарантировали независимость Панамы и обеспечивали эмфитевзис на 16 км (10 миль) полосы  канала, над которым Соединенные Штаты имели полный суверенитет. Панама взамен получила денежную компенсацию в размере $ 10 млн и годовые  индексируемые компенсации.

Панамский канал строился в период 1904 — 1914 американскими инженерами — общей длиной 82 км на сумму $ 387 млн (в том числе компенсации 10 миллионов долларов США в Панаму и $ 40 млн на покупку предыдущего проекта  французской компании Canal).

В 1906 году президент Теодор Рузвельт поставил строительство канала под руководство Инженерного корпуса армии США. В СИС Замки, связывающие озера Гурон Озеро Верхнее, в то время были наиболее широко используемыми в мире, и стал шаблон инжинирингом для замков Панамы.

Строительство плотины Гатун позволило создать искусственное озеро (озеро Гатун), что позволило снизить необходимость земляных работ, а также обеспечить большой резервуар воды для снабжения замков. В общей сложности 70000 человек работали над проектом и около 5,600 умер в процессе работ, в основном из-за тропических болезней.

Работа была завершена в 1914 году. Было снято экскаватором 143 миллионов кубических метров земли и санирована вся площадь канала, которая была на то время заражена комарами, распространявшими эпидемии жёлтой лихорадки и малярии.

С момента своего завершения в 1914 году, более чем 1,04 млн судов транзитом прошли через канал. Это 11.17 млрд тонн грузов (по состоянию на 2013 г)

 

Около 13 000 судов проходят транзитом Канал каждый год, в среднем 35 судов в сутки. Тем не менее, канал имеет оптимальную мощность для обработки 50 судов в сутки. Канал требует в среднем времени прохождения около 16,5 часов , если проход был заказан заранее. При отсутствии оговорок, транзит занимает в среднем 35 часов из-за дополнительного времени, проведенного в ожидании транзитного слота.

Контейнеры, зерно и нефть — доминирующая доля груза транзитом. Введение супер-танкеров в начале 1950 -х годов заставила пересмотреть его стратегическое значение, так как масштабы в нефтяном судоходстве ограничены размером канала.

Панамский канал стал синонимом стандарта в области морского транспорта

Стандарт Panamax составляет 65000 тонн дедвейт, проект 12 метров и вместимостью около 4500 ДФЭ в зависимости от конфигурации нагрузки.

Канал обрабатывает около 5% мировой морской торговли и около 12% американской международной морской торговли. Под контролем Соединенных Штатов до 1979 года, его руководство было возложено на государства Панаму по Договору о Панамском канале 1977.

В декабре 1999 года канал вернулся под юрисдикцию Панамы. Страна получает доход путём сбора платы за проезд на всех судах, пересекающих канал и несёт ответственность за эксплуатацию и техническое обслуживание объекта.

Загруженное судно платит около $ 2,57 за тонну нетто, а средняя пошлина составляет около $ 45000. Для контейнерных судов пошлина (по состоянию на 2011 год ) составляет 74 $ за ТЕУ на загруженных контейнеров и $ 65,60 за TEU  на судах с пустыми контейнерами.

В 2008 году $ 1,32 млрд дорожных сборов были собраны, из которых 54% были получены с помощью контейнерных перевозок.

В 1999 году оператор терминала в Гонконге, Hutchison Port Holdings (РВД), получил концессию на 25 лет для работы портовых терминалов на Атлантике (Порт — Кристобаль) и Тихом океане ( Порт Бальбоа ) со стороны канала. Это вызвало беспокойство внутри американского правительства. Это было воспринято как падение контроля над каналом в иностранных интересах, вскоре после того, как он был передан обратно в Панаму.

Железнодорожная линия между Атлантическим и Тихим сторонами была возобновлена в 2002 году, чтобы справиться с растущим потоком контейнерных перевозок. Панамский канал железнодорожная компания (Ми-Jack Products), предлагает альтернативу ограничения размера канала и поддерживает деятельность по перевалке между  сторонами двух океанов.

Прошло сто лет, но Панамский канал остаётся узким местом мировой торговли. Непрерывный рост мировой торговли с 1990 года оказал дополнительное давление на Панамский канал. Это вызвало опасения, что существующий канал достигнет своего потолка во втором десятилетии 21-го века.

Из-за  ограниченных пропускных способностей канала, многие судоходные компании изменили конфигурацию своих маршрутов. Становилось всё более очевидным, что растущая доля мирового флота достигла своего предельного размера.

Наиболее важные проливы для мореплавателей

Несколько фактов из истории Суэцкого канала

Эльблонг — туристическая достопримечательность Польши