Слепой инженер, который помог морякам решить проблему песчаных отмелей

Песчаные отмели опасны для морских перевозок. Э. ти неглубокие затопленные песчаные пласты постоянно меняют свою форму и положение — создают большой риск для судов. Отмели часто встречаются на побережье, в устьях рек и вокруг портов, а поскольку песок имеет тенденцию дрейфовать с приливами; бывает трудно закрепить предупреждающий световой сигнал для кораблей на песчаной отмели, или получить прочную основу для постоянного маяка.

Проблема возведения маяка на песчаных отмелях сильно беспокоила Александра Митчелла (1780 — 1868), ирландского  успешного бизнесмена из Белфаста.

Город Белфаст имеет давнюю морскую традицию, и Митчелл, несомненно, знал о многих трагических случаях гибели людей в море и о судах, севших на мель. Митчелл взялся решить проблему, несмотря на то, что у него не было формального образования инженера или строителя. К тому же, Александр Митчелл был слепым.


Маяк Томас Пойнт Шоал в Чесапикском заливе, штат Мэриленд, США — возведён в 1875 году и действует до сих пор

Александр Митчелл родился в 1780 году в Дублине, в ирландской семье генерального инспектора армейских казарм.  Позже семья Александра переехала в Пайн-Хилл, недалеко от Белфаста: здесь он поступил в престижную Белфастскую академию, изучал арифметику, геометрию, тригонометрию и преуспел в этом.

У Александра всегда было плохое зрение, но оно становилось всё хуже с возрастом. В шестнадцать лет он больше не мог читать. Его семья помогла ему в учебе, поскольку мир молодого Александра медленно погружался в вечную тьму. В двадцать два года он совершенно ослеп. По некоторым данным, потеря зрения Александра была вызвана детской инфекцией оспы.

Несмотря на свою инвалидность, Александр Митчелл был общительным и оптимистичным человеком. Он женился на дочери соседа, вопреки воле своей матери, и у них родилось пятеро детей. А ещё он основал успешный бизнес по производству кирпича в районе Беллимакарретт в Белфасте, что позволило ему скупать недвижимость по всему городу.

Митчелл вёл активную общественную жизнь и принимал многих гостей в своём доме, включая астронома Томаса Ромни Робинсона и Джорджа Буля, известного математика. Он действовал настолько естественно, что некоторые люди даже не подозревали, что он слепой.

Александр Митчелл управлял своим бизнесом по производству кирпича в течение 30 лет, а также он внёс важный торговый вклад в виде нескольких инновационных разработок. В 1834 году, в возрасте 52 лет, он запатентовал винтовую свайу.

Решение Митчелла было простым — вместо того, чтобы забивать железные сваи прямо в мягкую грязь или глину, к каждой куче должны были прикрепляться лопасти, похожие на пропеллеры, что позволило бы им скручиваться на месте, как гигантский штопор.