Роботизированные пчёлы помогут опылять сельскохозяйственные культуры, как реальные пчёлы

Беспилотники, которые в один прекрасный день начнут опылять растения для повышения их урожайности, работая бок о бок с обычными пчёлами.

Примерно три четверти мировых видов сельскохозяйственных культур полагаются на опыления пчёл и других насекомых. Но пестициды, расчистка земель и прочие изменения вызвали снижение численности насекомых, что создаёт определённые проблемы для фермеров.

Опыление необходимо для воспроизводства цветущих растений. Мужские части цветка или тычинки, производят пыльцу, которая оплодотворяет женские части цветка, известные как пестики, чтобы произвести семена. В самоопыляющихся цветах тычинки проливают пыльцу непосредственно на пестик. Перекрёстное же опыление требует передачи пыльцы с одного цветка на другой. Это делается, главным образом, переносом пыльцы телами пчёл, когда они питаются нектаром цветов, а затем перелетают на следующее растение.

Перекрёстное опыление имеет преимущество перед самоопылением: оно в том, что повышается генетическое разнообразие и улучшается количество и качество урожая.

Eijiro Мияко в Национальном институте Японии передовой промышленной науки и техники, и его коллеги заимствовали принцип перекрёстного опыления у пчёл, делая новый беспилотник, который предназначен для транспортировки пыльцы между цветами.

С ручным управлением беспилотник, 4 сантиметра в ширину и весом 15 граммов. Дно покрыто специальным клейким гелем. Когда дрон летит на цветок, пыльцевые зерна застряют на его «теле» и слегка придерживаются гелем, а затем стряхиваются на следующий цветок при его посещении.

В экспериментах, беспилотник был в состоянии производить перекрёстное опыление японских лилий (Lilium japonicum). Кроме того, мягкие, гибкие волоски дрона не повреждают тычинки и пестики, когда беспилотник приземляется на цветы.

Сейчас команда Мияко работает над созданием автономных беспилотных летательных аппаратов, которые помогут фермерам опылять их зерновые культуры. GPS, камеры высокого разрешения и искусственный  интеллект будут необходимы для этих беспилотных летательных аппаратов. Они будут самостоятельно отслеживать путь между цветами.

«Мы надеемся, что это поможет преодолеть проблему, возникшую из-за снижения численности пчёл» , говорит Мияко. «Но главное, пчёлы и дроны должны быть совместимыми, чтобы использоваться вместе.»

Музей Пчелы «Поялес-дель-Ойо» — Испания

Могут ли фрукты и ягоды расти на листьях ?

Шпион-бабочка: Израиль разрабатывает беспилотных насекомых для ведения наблюдений внутри помещения

Укрпочта мае намер запусціць Дронов для дастаўкі пасылак