Новые технологии Водные дома

Водные дома — удивительные сооружения — вода в центре внимания инженеров

Новые технологии позволили архитекторам проектировать вертикальные пруды со стенами из зелёных водорослей и жилые зоны под стеклянными бассейнами.

Вода покрывает 70 процентов нашей планеты, составляет большую часть наших тел. В большинстве же наших домов этому жизненно важному элементу отводятся лишь краны и канализация.

Fallingwater, 1936, Фрэнк Ллойд Райт (UniversalImagesGroup)

водные дома - вода в центре внимания

Заметным исключением стал Fallingwater (дом 1930-х годов, штат Пенсильвания) по проекту Франка Ллойда Райта, который построил здание над водопадом.

В последнее время всё больше архитекторов разрабатывают проекты, в которых вода является главной особенностью.

Дом в Мадриде — автор Антон Гарсия-Абриль

Hemeroscopium Дом в Мадриде, разработанный Антон Гарсия-Абриль использует секции бетонного оросительного канала (Roland Halbe)

водные дома- новые технологии

«Вода сказочно расслабляет, успокаивает», говорит голландский архитектор Аретсом. Он разработал краны, бассейны и ванны для итальянской компании Alessi, но больше известен как передовой архитектор.

Один из его проектов, произведших сенсацию, называется Дом Медузы, в Марбелье, Испания — завершён в прошлом году. Отель из белого бетона имеет бассейн на крыше со стеклянным дном,  консоли над террасой и дорогой.

Прохожие на улице останавливаются, чтобы зачарованно смотреть через стекло и видеть, как люди плавают. Это как смотреть в аквариум: только вместо экзотических рыб в аквариуме плавают люди.

Смелый подвиг инженера изначально вызвал обеспокоенность местных надзирателей: «Шестьдесят тонн воды и еще 20 или около того бетонных консолей на девяти метрах».

В то время как это строилось, они отправили инженеров для тестирования конструкций: может ли структура выдержать вес, не оседая?

«Все прекрасно, конечно. Дизайн, некоторые качества самой воды — она может быть мощной устрашающей либо расслабляющей и приятной «.


Медузы Дом в Марбелье, Испания, архитектор Аретс

То, что происходит под водой также видно из дома, через 6 см толщину стеклянных стен. Дети прыгают в бассейн, ныряют, машут родителям, сидящим на террасе ниже. Это как нырнуть в море, исследуя кораллы — реальные острые ощущения.

Световые эффекты прекрасны. Вода отражает сильное испанское солнце, наполняя дом и террасу ярко-желтыми и синими мерцающими узорами. В ночное время свет в бассейне светится как мистическая голубая луна.

Современная японская архитектура Новые способы проектирования