Метод Превращения вредного газа в твёрдое тело

Инженеры ухватили удачу, взяли её как взгляд медузы. Ох уж этот надоедливый углекислый газ парниковых эффектов. Они его превратили в камень.

Процесс, который они использовали не так прост, но по существу, инженерам удалось ускорить захват до версии природных процессов —  захватывать углекислый газ (CO2) , который происходит от выброса электростанции в Исландии, и превращать его в твёрдое тело.

Этот метод позволяет хранить газ в твёрдом виде неопределенно долгий срок, а значит может обуздать уровни удерживающих тепло газов в атмосфере и остановить глобальное потепление.

«Мы имеем дело с ростом выбросов углекислого газа» , сказал ведущий автор исследования Йорг Маттер, в настоящее время доцент геоинженерии в Университете Саутгемптона в Соединенном Королевстве. «Это в конечном итоге постоянное хранение — превращённого в камень газа»

Природные запасы углерода

Человек вызвал глобальное потепление климата. Оно происходит в основном из-за парниковых газов (углекислый газ и метан) , которые вливаются в воздух. А присжатии, мы получаем ископаемое топливо для производства энергии и других процессов.

Эти газы поглощают тепло прежде, чем  выходят в космос. Углекислый газ является самым большим фактором потепления, потому что миллиарды тонн газа выпускаются каждый год, и он остаётся в атмосфере в течение длительных периодов времени.

Как правило, эти газы вытягиваются из атмосферы растениями, которые используют их для фотосинтеза, и химическим процессом, который вызывает выветривание горных пород. Этот процесс происходит, когда двуокись углерода и другие газы, которые растворяются в воде, образуют слабые кислоты, которые затем вступают в химическую реакцию с минералами в породах с образованием других твёрдых веществ, как глина, например.

Тем не менее, оба эти поглощения идут относительно медленно, и не могут идти в ногу с человеческой деятельностью.

Таким образом, инженеры и учёные работают над несколькими проектами:  как-то инъекционные пуски углекислого газа в землю. Например, углекислый газ закачивается в крошечные отверстия, или поры, в осадочные породы — в слои песка, например, на дне океана.

Проблема состоит в том, что диоксид углерода является газом, и имеет тенденцию к росту. Для того, чтобы держать его под землёй, требуется размещение слоя менее пористой породы в верхней части пористой породы, где хранится газ. Углекислый газ будет в конце концов вступать в реакцию с пористой горной породой и превращаться в твёрдые, карбонатные соединения, но этот процесс может занять столетия, если не тысячелетия, согласно исследованию Sigurdur Gislason, профессор исследований в Университете Исландии в Рейкьявике.

Как обезвредить выбросы углекислого газа (CO2)