Как сделать пустыню Сахару зелёной

Сахара — самая большая жаркая пустыня, но её части можно  сделать зелёными, если открыть огромные солнечные и ветряные фермы.

Эти фермы способны увеличить количество осадков в Сахаре, особенно в  Сахельском — область, которая находится к югу от гигантской пустыни.

Увеличение количества осадков, в свою очередь, приведёт к увеличению растительного покрова, создаст положительную петлю обратной связи.

Ветряные и солнечные фермы могут увеличивать температуру и влажность в областях непосредственно. Как ветровые и солнечные фермы повлияют на Сахару и как растущие зелёные растения и деревья будут реагировать на эти изменения — исследование проводится в Департаменте атмосферы в университете штата Мэриленд.

Предыдущие модельные исследования показали, что крупномасштабные ветряные и солнечные фермы могут вызывать значительные изменения климата в континентальных масштабах, а значит повлиять на 9 миллионов квадратных километров Сахары. В среднем, ветряные электростанции производят около 3 тераватт, солнечные же фермы вырабатывают 79 тераватт электроэнергии за год. Это много энергии. Один тераватт может одновременно заряжать около 10 миллиардов 100-ваттных лампочек. В 2017 году мировой спрос на энергию составлял всего 18 тераватт — сейчас вырабатывается намного больше энергии, чем требуется в настоящее время во всём мире.

Масштабный проект Sahara Forest

Ветряные турбины могут улучшить вертикальное перемешивание и сбить более тёплый воздух сверху. Дожди также увеличиваются в среднем на 0,25 мм в день в районах с ветряными электростанциями. «Это удвоение осадков по сравнению с наблюдениями в контрольных экспериментах» —  пишут исследователи. В районах с ветряными электростанциями происходит увеличение осадков на 1,12 мм в день, что в дальнейшем будет способствовать росту растительности. Увеличение количества осадков в Сахеле на 200–500 мм в год будет достаточно, чтобы район не классифицировать как пустыню. (Пустыни, по определению, представляют собой районы, которые получают менее 250 мм годового количества осадков)

Исследователи отметили, что солнечные фермы также окажут положительное влияние на температуру и количество осадков.

Если эта модель станет реальностью, «увеличение количества осадков и растительности в сочетании с чистым электричеством в результате использования солнечной и ветровой энергии поможет сельскому хозяйству, экономическому развитию и социальному благополучию в Сахаре, Сахеле, на Ближнем Востоке и в других соседних регионах.

Сахара расширялась в течение нескольких десятилетий, а вариант озеленения выглядит беспроигрышным.