Как обезвредить выбросы углекислого газа (CO2)

Метод предлагает возможный способ избавиться от углекислого газа быстро и чисто, сказал автор инновационного метода Йорган Маттер, ныне доцент геоинженерии в Университете Саутгемптона

«В некотором смысле, вы просто подражаете природе. Просто ускоряете процесс»

Исследователи взяли углекислый газ от электростанции в Исландии, испускаемый под давлением до 25 атмосфер. Затем СО2 закачивается в скважину, которая заполнена водой: газ  растворяется и делается что-то вроде сельтерской воды. Смесь затем закачивают в слой пористой вулканической породы, расположенной ниже поверхности земли около 1640 футов (500 м) . Камень реагирует со смесью и образуются карбонатные соединения.

Соавтор исследования Сандра Snaebjornsdottir держит образец вулканической породы, которая загружена затвердевшим карбонатом: он образуется, когда исследователи закачивают углекислый газ в горную породу.

По существу, исследователи ускорили выветривание пород. Вот как это работает: углекислый газ в воде образует угольную кислоту, которая растворяет базальты и делает их более проницаемыми. Между тем, углерод и кислород из CO2 участвуют в образовании новых соединений, главным образом магний, железо и кальций карбонаты, которые являются твёрдыми веществами, но эти процессы не могут идти в любом месте.

Процесс очень похож на то, что происходит естественным образом, за исключением того, когда камень выветривается. Это происходит, когда идёт дождь. Только дождевая вода преобразует небольшое количество углерода в это время. Кроме того, из-за добавления CO2 к воде под давлением идёт намного больше, чем в атмосфере — концентрация углекислоты во много раз выше, чем в дождевой воде, или даже в газированной воде,которую пьют  люди.

Исследование проводилось в течение двух лет, отметил соавтор исследования Мартин Stute, исследователь в Ламонт-Доэрти обсерватории Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Команда контролировала воду, как она просачивается через скалу с помощью наземных станций слежения, размещенных на некотором расстоянии от места инъекции. Они не обнаружили СО2.

Даже при том, что процесс требует большого количества воды на начальном этапе, вода может быть переработана,  как и остальные элементы в ней — диоксид углерода и соединения в породе — они все удалены в реакциях, образуя карбонаты. Ещё одним преимуществом метода является то, что вода не обязана быть пресной; морская вода работает так же хорошо.

Этот метод, вероятно, лучше всего подходит для  электростанций, которые находятся близко к зонам с пористой базальтовой породой. Наилучшие возможности для него в Индонезии или Японии.

Как обезвредить выбросы углекислого газа (CO2)

Углерод Инжиниринг воздушного захвата CO2

Улавливать CO2 и производить из него топливо