Гидроэлектростанция в самом засушливом уголке Земли

Гидроэлектростанция в пустыне Атакама

Построят солнечную гидроэлектростанцию там, где сейчас для сбора воды используют «туманоуловители»

Знакомьтесь, Пустыня!

Если бы вам предложили выбрать подходящее место для гидроэлектростанции, то, наверняка, песчаные пустынные пейзажи вряд ли пришли вам в голову среди первых возможных вариантов. А вот сотрудники Чилийской компании Valhalla считают пустыню идеальным местом для размещения такого объекта.

Речь идет о самом засушливом месте Земли – пустыне Атакама на западном побережье Южной Америки, в которой не наблюдалось существенных осадков на протяжении четырёх последних столетий.

Это не совсем обычная электростанция – гибрид солнечной и гидроэлектростанции, а также огромный накопитель солнечной энергии.

Работать он будет так: чтобы отправлять добытое электричество непосредственно в центральную электросеть, специальные наносы будут закачивать воду из Тихого океана в огромные резервуары, расположенные высоко в горах.

По мере необходимости, вода из горных водоёмов будет спускаться и приводить в движение турбины, которые начнут вырабатывать электроэнергию.

Помимо аккумуляции энергии, это делается для того, чтобы «выровнять» непостоянную генерацию солнечных электростанций, которые, как известно, простаивают в ночное время суток.

Электростанция получила название Espejo de Tarapacá и будет состоять из массивов солнечных панелей, из двух водных резервуаров, объём которых равен 22 000 Олимпийским бассейнам.

Мощность электростанции составит 300 мегаватт – достаточное количество для снабжения энергией трёх соседних провинций.

На данном этапе компания ищет инвесторов чтобы начать строительство гидроэлектрической СЭС в следующем году.

Планируется сдать электростанцию в эксплуатацию через три  года.

Стоит отметить, что для сбора воды местные жители окрестных регионов Атакамы используют «туманоуловители». Эти устройства представляют собой цилиндры высотой около двух метров, стенки которых изготовлены из нейлоновых нитей.

Туман конденсируется на стенках цилиндра и стекает вниз по нейлоновым нитям в бочку. С помощью таких «водных конденсаторов» можно собрать до 18 литров воды в сутки.

Океаны и пещеры Земли остаются неисследованными