Фильтрация сточных вод при помощи червей – пилотный проект чилийской компании

Чилийская компания уже очищает сточные воды в шести странах с помощью червей

С 1995 года чилийская компания BioFiltro переработала уже более 28 млрд. галлонов воды с помощью червей, пишет EcoWatch.

Проект BIDA – это замкнутая система биологической очистки сточных вод. По словам регионального менеджера BioFiltro Энн Хили (Ann Healy), черви в течение четырёх часов удаляют 70-90% азота, масла и смазки. Большинству других системам очистки требуется  несколько дней, а то и недель, чтобы достичь этих результатов.

Фильтрация сточных вод при помощи червей - пилотный проект чилийской компании

BioFiltro в настоящее время обслуживает 129 объектов, в шести странах. Они обрабатывают сточные воды, начиная с чилийской базы ВВС по Антарктике до самой сухой пустыни мира Атакама. Компания в настоящее время строит заводы в Калифорнии, чтобы удовлетворять потребности предприятий пищевой промышленности, винных заводов – говорит Хили.

Гидроэлектростанция в самом засушливом уголке Земли

Завод BioFiltro в Торрес-дель-Пайне Национальный парк в Патагонии, Чили

Компания использует свою систему обработки 100% сточных вод виноградников Fetzer. Винный завод в Мендосино, штат Калифорния, будет использовать «миллиарды» дождевых червей, чтобы перерабатывать сточные воды завода во время сезона урожая 2016 года. При этом, Fetzer сэкономит до 85 процентов энергии по сравнению с современными технологиями очистки сточных вод.

Черви сами по себе не являются крупными фильтрами сточных вод. Скорее всего, они нацелены на твёрдые частицы, измельчая отходы в своих желудках. Их экскременты богаты активными микробами. Это анаэробные бактерии, которые нуждаются в воздухе, чтобы функционировать, поэтому дождевые черви создают воздушные каналы по всей системе, в результате, создают  оптимальную среду обитания.

Итак система – это симбиоз между червями и бактериями. В конечном счете, BIDA превращает сточные воды в многоразовые активы, а загрязняющие вещества в удобрения.

Пить воду, которая приходит прямо из системы, нельзя. Она проходит вторичную фильтрацию. Вода из вторичной фильтрации может использоваться для отдельных сельскохозяйственных целей, но не для потребления людьми. Вода для потребления человеком должна проходить дезинфекцию.

«Сточные воды, которые являются отходами виноделия очень подходят для очистки системой BIDA. Такие воды богаты чурками, а черви и бактерии любят сахар. Черви, присутствующие в системе, связаны со сточными водами. Если сточные воды имеют высокое содержание сахара, белков и жиров, то популяция червей становится  очень плотной.

Система BIDA состоит из нескольких слоёв – бетонный пол, 4 стены и открытый верх. Размер  зависит от того, сколько галлонов воды будет очищаться в день, и от уровня загрязнения. Чем грязнее вода, тем больше система.

BIDA постоянно отслеживает параметры качества воды – BioFiltro может обеспечить оптимальную производительность системы. Основные задачи обслуживания  состоят в удалении отходов жизнедеятельности червей. В следствии, верхний слой превращается в очень питательное удобрение, а отходы используются для поддержки работы аэробных бактерий. Время от времени BioFiltro также должен отделять и удалять червей из системы, так как они размножаются в геометрической прогрессии.

«Наша система очистки – энергоэффективная. Мы используем до 95 % меньше энергии, чем традиционные технологии очистки сточных вод для доставки такой же, если не лучшего, качества воды. Можно тратить сотни тысяч долларов, если не миллионы, ежегодно только для питания аэраторов, которые используются для очистки воды.

Fetzer, например, ожидает уменьшения потребления энергии на 1 млн. КВт каждый год, в результате реализации нашей системы. Также BIDA не требует использования каких-либо химических веществ. Процесс проходит без запаха, а сточные воды мы обрабатываем в течение примерно четырёх часов с момента выхода из объекта – говорит Хили.

Черви и бактерии переваривают всё, не выделяя осадка, который является типичным побочным продуктом очистки сточных вод. Единственный «побочный продукт» системы – это экскременты червей, которые на самом деле очень востребованный продукт с добавленной стоимостью.

«Мы очистили более 28000000000 галлонов сточных вод. Наша мотивация заключается в реализации системы фильтрации воды, которая уменьшает зависимость от пресноводных источников, и улучшение состояние окружающей среды».

Житель Тернополя сделал бизнес-план переработки отходов в гумус и продал его американцу

Технология ликвидации мусора – биоремедиация