Аппарат глубоководного погружения Разведка океана

«Стекло старейший материал, известный человеку, и один из наименее понятных.»

В некотором смысле, Сильвия Элис Эрл восходит к учёным-исследователям, которые своё дело считают частью своей миссии. «Я готова быть за рулём подводной лодки, с мыслью о том, что я пилот и учёный, готова наслаждаться всеми преимуществами замечательных инженерных наработок, в области разведки моря. «
Sylvia Earle
Тони Лоусон, с его обширным опытом подводных систем, признаёт, перспектива была сложной: «С трудом проталкивали идею стеклянной сферы; навстречу шли довольно неохотно».

Начали исследовать, что мы знаем о свойствах стекла под высоким давлением.

С одной стороны, оно имеет беспорядочную молекулярную структуру немного напоминая жидкость, а подобные решётки часто встречаются в других твёрдых частицах. Когда стекло равномерно сжато со всех сторон — как это было бы под океаном — молекулы сближаются и образуют жёсткую структуру.

Tony Lawson /  Sylvia Earle
Результатом стал тот стеклянный шар, от четырёх до шести дюймов (10-15 см) толщиной, который в состоянии выдержать большинство ударов во время разведки океана. Очень трудно сломать его. Стеклянный шар должен защитить вас от столкновений под поверхностью моря. Плотная стеклянная структура в качестве материала основного корпуса достаточно сильна, чтобы не рухнуть на вас.

Аппарат глубоководного погружения

Совершенная структура, однако, всё ещё сохраняет опасность — особенно если удары приходят изнутри самой сферы. Одной из самых больших проблем является разработка люка для экипажа. Чтобы войти в стеклянную сферу, любые контакты могут создать растягивающие усилия вдоль поверхности, что может вызвать в ней трещины. Металлические контр активы вызывают трение. Так Лоусон работает над проектом, который направлен облегчить нагрузку.

Производство такого огромного стеклянного шара — сам по себе является подвигом. Лоусон говорит, что проект имеет фору благодаря технологиям, разработанным для огромных телескопов, которые в настоящее время всматриваются в глубины космоса. Такие телескопы используют гигантские зеркала — иногда 10 м в диаметре.

Необходимо занять до шести месяцев, чтобы охладить эти зеркала после того как они были формованы, и убедиться, что они образуют совершенную структуру без трещин. Огромный шар стекла, используемый для создания аппарата глубокого погружения, почти наверняка потребует аналогичного процесса.

Стекло корпуса подлодки, возможно, потребует таких же технологий, как для гигантских линз телескопа.

Как расплавить стекло и драпировать его в полусферические формы, перед сплавлением их вместе так, чтобы место присоединения не оказалось слабым местом в оболочке. Это один из вариантов, который обсуждается стеклянными производителями.
Эрл также необходимо разработать своего рода вакуум, которым она сможет деликатно забирать морских существ со дна моря для дальнейшего их изучения. «Я не знаю, как это сделать, но я знаю, что инженеры обсуждают это.»

карта глубин

Её конечная цель заключается в том, чтобы открыть аналогичные возможности для заинтересованных. «Тот, кто хочет иметь радость бытия, должен разбираться в системах океана, которые поддерживают жизнь на Земле; должен быть в состоянии пройти в самое глубокое место. Это означает, что вы можете пойти в любое место: вы не ограничены какой-либо условностью. Вам в помощь современные технологии «.

Её никогда не тревожила опасность проделать спуск на дно океана в стеклянном стакане. «Сегодня гораздо безопаснее совершить подводное погружение, чем сесть в машину,» говорит Эрл. «Когда я веду машину по шоссе, то думаю, что это самое опасное из всего того, что я делаю.»