Воды Нила

Египет всегда зависел от воды Нила. Река имеет два основных притока: Белый и Голубой Нил. Белый Нил начинается с реки Собат-Бахр аль-Джабаль (Горный Нил); Голубой Нил начинается с Эфиопского нагорья. Два притока сходятся в Хартуме, столице Судана, где они образуют Нил. Река Нил имеет общую длину 6695 километров, от источника к морю. Около 95% населения Египта живут в двенадцати милях от реки. Если бы не река и её осадки, великой цивилизации Древнего Египта, вероятно, никогда бы не существовало.

Воды Нила

К северу от границы между Египтом и Суданом находится огромная каменная Асуанская плотина. Она захватывает самую длинную в мире реку и управляет водами Нила.  Озеро Насер на реке Нил — по величине третье водохранилище мира. Плотина, известная на арабском языке как Саад эль Aali, была завершена в 1970 году.

Разливы Нила — Наводнения

До создания плотины в Асуане, Египет переживал ежегодные наводнения, Нил выплескивал более четырех миллионов тонн воды, богатой питательными веществами в ее осадках. Это позволяло сельскохозяйственным угодьям быть плодородными. Этот процесс в долине реки Нил начался миллионы лет назад, еще до египетской цивилизации и продолжался до возведения первой плотины в Асуане, в 1889 году. Эта плотина была недостаточной, чтобы сдерживать воду Нила и впоследствии достраивалась, в 1912 и 1933 годах.

В 1952 году временное революционное правительство совета Египта приняли решение о строительстве высотной плотины в Асуане, в четырех милях вверх по течению от старой плотины. В 1954 году Египет просит кредиты у Всемирного банка, чтобы оплатить стоимость плотины (в один миллиард долларов). Соединенные Штаты согласились дать кредит Египту, но затем отозвали свое предложение по неизвестным причинам. Некоторые предполагают, что это может быть связано с египетским и израильским конфликтом.
Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет в 1956 году, вскоре после того, как Египет национализировал Суэцкий канал, чтобы оплатить строительство плотины.

Советский Союз предложил стране помощь, и Египет помощь принял. Поддержка Советского Союза не была безусловной. Вместе с деньгами также посылали военных советников и других специалистов.
Чтобы построить Асуанскую плотину, нужно было переместить людей и артефакты. Более 90,000 нубийцев были переселены. Те, кто жил в Египте были переведены примерно на 28 миль (45 км). А суданских нубийцев переселили на 370 миль (600 км) от их домов. Правительство также было вынуждено разрабатывать план спасения одного из крупнейших артефактов, Абу Simel храм.  И искать решения, чтобы в будущем озере не утонули земли нубийцев.

После нескольких лет строительства (материал плотины является эквивалентом 17 великих пирамид в Гизе),  резервуар в результате был назван в честь бывшего президента Египта , Гамаля Абдель Насера, который умер в 1970 году. Озеро занимает 137 000 000 акров-футов (169 млрд кубометров). Около 17 процентов площади озера находится в Судане и у двух стран есть соглашение о распределении воды.

Преимущества и недостатки Асуанской плотины

Асуанская плотина принесла пользу Египту,  контролируя ежегодные наводнения на реке Нил, и предотвращает ущерб, приносимый наводнениями,  вдоль поймы. Асуанская плотина обеспечивает около половины водного питания Египта и улучшает навигацию по реке, сохраняя расход воды.

Есть также несколько проблем, связанных с плотиной. Фильтрация и испарения составляют потерю около 12-14% годового ввода в резервуар. Отложениях реки Нил, заполняют водохранилища и, таким образом уменьшают их емкость.

Фермеры вынуждены использовать около миллиона тонн искусственных удобрений в качестве замены питательных веществ, которые раньше естественно накапливались в пойме. Далее вниз по течению, в дельте Нила возникли проблемы из-за отсутствия осадков, а так как нет дополнительной агломерации осадков, возникла эрозия дельты, так что она медленно сжимается. Даже вылов креветки в Средиземном море уменьшился в связи с изменением потока воды Нила.

Плохой дренаж искусственно орошаемых земель привело к насыщению и увеличение солености. Более половины сельскохозяйственных земель Египта в настоящее время имеют рейтинг средних и бедных почв. Паразитарные заболевания шистосомоз связаны с историей обеззараживания воды. Некоторые исследования показывают, что число лиц, пострадавших от этого заболевания, возросло с момента открытия Асуанской плотины.

Про воду только факты

История обеззараживания воды

Анализ: Почему наводнения столь грандиозны