Река Ярра в Австралии

Река Ярра (от аборигенов исторические названия:  Ярро-Ярро, Бирраррунг, Вонгете) является рекой в восточной части центральной Виктории, Австралия.


Юго-Восточное нагорье, Центральная Виктория
Город Хобсонс Бэй
Город Порт Филип
Город Мельбурн
Город Ярра
Город Дарбин
Город Борундара
Город Банюле
Город Мэннингем
Графство Шире Ниллумбика
Графство Ярра Рэнджес Шир

Физические характеристики реки Ярра

Длина 242 км
Размер бассейна 4 078 км 2

Источник — Ярра Рэнджес, Большой Водораздельный хребет
В пределах национального парка ⁃ координаты
37 ° 44′57 ″ с.ш. 146 ° 8′26 ″ в.д.
Устье — Бухта Хобсонс, Порт Филлип
Координаты рядом с пригородом порта Мельбурн
⁃ 37 ° 51′7 ″ с.ш. 144 ° 54′30 ″ в.д.

Речная система, притоки: река Марибиронг, Муни Пондс, Мерри, Дарбин,  река Пленти, Даймонд, Стилс, река Уоттс, Баджер, река Дон,  река О’Шаннасси, ручей Гардинерс, Гласс,  Кунунг, Муллум-Муллум, Джампинг, Олинда,  Вури Яллок, ручей Ходдлс, река Литл-Ярра.


Национальный парк, Королевский ботанический сад на реке Ярра

Город Мельбурн с 1835 года расположился в низовьях реки;  сегодня Большой Мельбурн влияет на ландшафт её низовий. От своего источника река выходит на равнины, извивается, а затем впадает в бухту Хобсонса в самом северном порту (Порт Филиппа).

Название реки на языке аборигенов означает «вечно текучий». «Ярра» означает «водопад», «поток» или относится к текущей либо падающей воде. Собственно, слово «ярра» описывает любую реку или ручей в этом районе, а не только Ярру.

Другим распространённым термином было название Биррарунг, что означает «река тумана».

По прибытии в Европу  Джон Хелдер Уэдж в 1835 году дал имя реке «Ярра», ошибочно полагая, что это название для конкретной реки на языке аборигенов племени бунвуррунг. Однако,  имя Ярра Ярра означает «вечно текущую воду»,  относится ко всем рекам, ручьям и водопадам ( многие водопады позднее были взорваны). О первых контактах с местными жителями Вурундери в 1835 году Джон писал: «Прибыв на реку, двое туземцев, которые были со мной, указывали на реку и выкрикивали: «Ярра Ярра». В то время,   я полагал, что это было имя реки; но позже я узнал, что этим же словом они обозначили водопады, которые мы пересекали по пути обратно в Изогнутую голову». — Джон Хелдер Уэдж, изданный в Бонвике (1868). Геология и образование.

Река являлась основным ресурсом пищи для коренных австралийцев с доисторических времен. Вскоре после прибытия европейских поселенцев, расчистка земель вынудила оставшихся Вурунджери отойти на соседние территории, подальше от реки.

Река Ярра использовалась ранними европейскими поселенцами прежде всего для сельского хозяйства. Долина реки Ярра стала одним из главных винодельческих регионов Австралии: здесь производят известные миру вина — Пино Нуар, Шардоннэ, Каберне Совиньон.

Первым из многих переходов через реку Ярра  был построен   Княжеский мост (Princes Bridge). Сначала это был деревянный эстакадный мост (1844 год), а нынешний мост построили в 1888 году.

Для пересечение реки Ярры в настоящее время существует более 60 постоянных переходов: пешеходные, автомобильные и  транспортные мосты. Поскольку река не бывает шире 350 метров, а средняя ширина составляет всего 50 м, большая часть переходов находится в пригороде Большого Мельбурна.  Небольшие исторические мосты можно найти на Бэнксия- стрит, Фицсимонс-лейн и Мосты Варрандита. За пределами Уорбертона очень мало доступных переходов. Некоторые из наиболее известных исторических пересечений включают в себя:

Мост Западных Ворот — 1978
Мост Болт — 1999
Мост Сэндридж — 1888
Мост Княжеский — 1844, 1850, 1888
Туннели СитиЛинк — 1997
Мост Морелл — 1899
Мост Джонстон-стрит — 1858
Мост Варрандит — 1861, 1952

Река часто затопляла город. Это не считалось проблемой в поймах   Ярра-Глен и Колдстрим, однако  вызвало большие проблемы в нижних поселениях, таких как Варрандит, Храмовая гора, Буллин, Гейдельберг и Айвенго.  Чтобы смягчить наводнения и защитить поселения вдоль реки, была построена Верхняя плотина Ярра, но это лишило берега реки почвы и отложений ила (Почему рыбы нуждаются в наводнениях), и вызывало другие проблемы, такие как эрозия и солёность.

Начиная с викторианской золотой лихорадки,  здесь широко шла добыча золота, так появились туннели (туннель Паунд Бенд в Варрандите, туннели Большого и Малого полуострова над Уорбертоном). А верхняя часть водосбора подверглась влиянию эрозии из-за лесозаготовок.  Расширения и плотины, такие как водохранилище Верхняя Ярра, помогали защитить Мельбурн от сильных наводнений.  Индустриализация в конечном итоге привела к исчезновению болот в местах слияния рек Ярра и Мариборнонг в районе острова Куд в Западном Мельбурне.

Сегодня устье реки, включая доки Свонсон и Эпплтон, используются для контейнерных перевозок в порту Мельбурна. Это самый загруженный на континенте порт. В пределах досягаемости города, бухта становится недоступной для крупных водных судов, и поэтому используется для прогулочных лодок (включая каякинг, греблю каноэ и плавание). В последние годы, однако, использовать реку в рекреационных целях становится всё труднее, из-за высокого уровня загрязнения на её нижних участках. Верхнее течение остаётся относительно здоровым.

Ежегодный фестиваль в Мумбе подтверждает большое культурное значение реки Ярра для Мельбурна

Золото было впервые обнаружено в Виктории у реки Ярра в Варрандите. Находку сделал Луи Мишель в 1851 году на притоке реки Андерсон-Крик, что ознаменовало начало викторианской золотой лихорадки.  Чтобы помочь золотодобытчикам, реку осушали и отвели в различных районах. Река была частично перекрыта в Паунд Бенд возле Норманнского заповедника на восточном входе и возле заболоченных мест Боба на западном выходе. Затем шахтёры взорвали туннель длиной 145 м через твёрдую скалу. Затем река была полностью перекрыта на входе и выходе из туннеля, и вода была отведена, оставив 3,85 км русла реки вокруг Паунд-Бенд.

Золотая лихорадка превратилась в «палаточные городки» новых мигрантов. В 1840-х годах на Дайтс-Фолс была построена водосливная станция, приводящая в действие мельницу и дающая некоторый контроль над рекой внизу по течению. С самых ранних лет поселения средних и верхних течений Ярры стали использоваться для отдыха.  В 1846 году на реке выбрали место для Королевского ботанического сада. Далее вверх по течению начинаются сады Креморн (созданы в 1853 году).

Области вокруг бывшего Мельбурнского болота были расширены в конце 19-го века, чтобы освободить место для доков, гаваней, мостов и другой инфраструктуры. Растущая индустриализация реки и рост судоходства привели к необходимости крупных инфраструктурных работ, которые кардинально изменили течение реки в её низовьях. Создание новых судоходных каналов, чтобы справиться с растущим использованием Ярры грузовыми судами, было впервые представлено в 1870-х годах.

Первое крупное изменение произошло с закрытием канала Куда в период с 1880 по 1886 год. В результате этого крупного инфраструктурного проекта был создан остров Куд-Айленд, названный в честь британского инженера, который занимался проектированием работ. Были раскопаны обширные участки земли, такие как док Виктория, чтобы облегчить доступ для грузов и контейнеровозов. Скотобойни, металлургические заводы и даже морговые сооружения использовали реку в качестве средств захоронения своих отходов. Индустриализация привела к устойчивому ухудшению качества воды в течение 19-го и 20-го века. В 1891 году в результате сильного наводнения, Ярра раздулась до 305 метров в ширину.

В 1957 году было построено Верхне-Яррское водохранилище, главным образом для смягчения затопления ниже по течению. Это уменьшило сток реки примерно до 50%.  Судоходная деятельность в доке Виктория за это время резко сократилась, и к середине 1970-х годов почти полностью прекратилась.

Загрязнение и экологические проблемы

Тяжёлые металлы, осаждаемые в реку, оседали на дне русла реки, особенно в нижнем течении. Из-за искусственного увеличения глубины реки, тяжёлые металлы не переносились дальше, а скапливались в Порту Филипп, в притоках и низовьях.

Уровни бактерий, в частности кишечной палочки (в 200 раз превышает безопасный предел), и тяжёлые металлы стали серьёзной проблемой для реки Ярра.

Ежедневно до 350 000 окурков попадают в ливневые стоки водосборного бассейна Ярры, и это лишь небольшая часть   мусора, который выбрасывается в зоны ливневых стоков, в реку, а затем пробивается к морю.

Некоторые промышленные компании продолжают использовать Ярру в качестве свалки. Например, в последние годы бумажная компания Amcor несколько раз была оштрафовала  за загрязнение Ярры и её окрестностей. В  2008 году завод в Альфингтоне за выброс нефти в Ярру был оштрафован на 80 тысяч долларов.

Чтобы минимизировать загрязнение пляжей и рек,  общественными группами, EPA Victoria и местными советами, осуществляется несколько программ защиты Ярра.

В 2015 году на объекте для мытья автомобилей и контейнеров с химическими веществами незаконно просачивались токсичные химические вещества и гербициды в реку Ярра, убивая деревья и угрожая общественной безопасности. Объект находился на территории государственного парка Варрандит, откуда до июня 2015 года перелив поступал в реку и вниз по течению в сторону Мельбурна.

Из-за плотин и отсутствия естественных наводнений, большая часть окружающей растительности испытывает недостаток в отложениях ила и почвы.  В конечном итоге это привело к нехватке здоровых подлесков и саженцев, к сокращению среды обитания, эрозии и засолению.

Реку Ярра уничижительно называют «рекой, которая течёт вверх ногами», что является насмешкой при её высокой мутности. Грязно-коричневый цвет вызван легко эродированными глинистыми почвами его водосборного бассейна. Вода была чистой во времена первых европейских поселений, но интенсивная расчистка земель привела к массовому поступлению микроскопических частиц глины. Взвешенные частицы слипаются и тонут. Но наличие глинистых частиц не является основным фактором загрязнения реки.

Ассоциация Хранителей реки Ярра — крупнейшая правозащитная группа, занимающаяся защитой природы. Они  рассматривают реку Ярра как величайшее природное достояние Мельбурна.

Река питается несколькими небольшими безымянными ручьями, а также 49 названными притоками, большинство из которых являются ручьями. Общая площадь водосбора составляет около 4000 квадратных километров.

Основными притоками Ярры являются река Мариборнонг, ручей Муни-Пондс, ручей Мерри, ручей Дарбин, река Пленти, ручей Маллум Маллум и залив Олинда. В реке много изгибов, порогов, озёр, островов; есть поймы и водно-болотные угодья. Наиболее заметные достопримечательности реки включают в себя Куд-Айленд и Рыбацкую излучину, гавань Виктория, остров Херринг, излучину Ярра, водопад Дайтс, плотину и водохранилище Верхняя Ярра, а также множество речных равнин и валлонских бонг.

Мельбурн — самое большое поселение, через которое проходит река Ярра.
В реке обитает несколько видов рыб. В низовьях Ярры преобладает южный чёрный лещ и медузы, а в верховьях —  европейский окунь (redfin), окунь Macquarie, коричневая форель, треска Murray и пресноводный сом. Однако почти вся рыба загрязнена тяжёлыми металлами, включая мышьяк, и не пригодна для потребления человеком. Известно, что дельфины выходят вверх по течению вплоть до Южной Ярры.  Вниз по течению от Фэрфилда изредка можно увидеть Утконоса.

Исток реки представляет собой серию болот в верховьях национального парка Ярра Рэнджес, к западу от плато Маунт Бау Бау. Это густой лесной субальпийский парк (закрыт для всех, кроме сотрудников).  В парке  обширные заросли рябины, эвкалипта, древовидных папоротников, а также участки с остатками тропического леса.

Вниз по течению от Уорбертона постепенно открывается долина Ярра: здесь начинаются фермы, в том числе мясные и молочные, а у города Вури Яллок и поворота реки на север, всё больше площадей покрытых виноградниками. В Хилсвилле река снова поворачивает на запад, и русло  становится более иловым, снижая прозрачность воды, от  пригорода Ярра Глен вода начинает приобретать коричневатый цвет, которым известны низовья.

Река впадает в собственно пригород Мельбурна в парке Чирнсайд: практически вся длина реки окружена парковой зоной. У Варрандита начинается велосипедная и пешеходная тропа, известная как Главная тропа Ярра. Река широко используется для каякинга  и каноэ, хотя вода не очень чистая, но её качества достаточно, чтобы в ней плавала рыба. Некоторые фермы расположены в пойменной зоне, удивительно близко к центру Мельбурна.

Гейдельберг сформировал Гейдельбергскую школу художников: они первыми запечатлели австралийский пейзаж и его отличительные черты.

Река Ярра к северо-западу от центра Мельбурна, проходя под мостом на Лебединой улице

В низовьях есть несколько круизных лодок с низкой крышей, специально чтобы иметь возможность проходить под многими мостами через этот участок Ярры. Херринг Айленд (Herring Island ) — небольшой остров в Южной Ярре, в котором есть пункт, который везет людей в парк. Территория перед старой таможней является бывшим поворотным бассейном для судов. Это точка, которая когда-то была известна как «Пресноводное место» и когда-то имела несколько каскадов, которые не позволяли солёной воде и более крупным кораблям идти вверх по течению. Эта серия каскадов, называемая «водопад Ярра», была удалена с помощью взрывчатки и водолазов в 1883 году.

Последний участок проходит через порт Мельбурна,  под мостом Болте и мостом Западных Ворот. В 1886 году появился канал, разработанный британским инженером сэром Джоном Кудом: он прорезан с запада от улицы Флиндерс до места, где он соединяется с Мариборнонгом. Получившийся остров, между новым и старым течением реки, назван Островом Куде. Река впадает в Порт-Филипп, место, которое в значительной степени является частью порта Мельбурн, самого оживлённого морского порта Австралии.

Какие крупные реки и озёра есть в Австралии?