Река Колыма — пройдите через «дверь на другую планету»

Река Колыма — Колымский регион, арктический север Сибири

Область, часть которой находится в пределах Полярного круга, имеет субарктический климат с очень холодной зимой продолжительностью до шести месяцев в году.

Мерзлота и тундра покрывают большую часть региона. Средние зимние температуры в диапазоне -19°С / -38°С (даже ниже), средняя температура летом +3°C / +16°C. Есть богатые запасы золота, серебра, олова, вольфрама, ртути, меди, сурьмы, угля, нефти и торфа.

Река Колыма, её бассейн охватывает части Республики Саха, Чукотского автономного округа и Магаданской области России. Она начинается от слияния трёх рек — Кулу, Юрях и Аян, и впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря (окраинное море на Северном Ледовитом океане).

Колыма река — 2129 км в длину. Площадь бассейна — 644 000 квадратных километров.
Колыма скована льдом в течение 250 дней в году, становится свободной от льда только в начале июня до октября.

В 1640 году Димитрий Зрян (называемый Ярило) прошёл по суше к Индигирке . В 1641 году он отплыл вниз Индигирки, прошел на восток и вверх по реке Алазея. Здесь он впервые услышал о Колыме от чукчи. В 1643 году он послал свой ясак (дань) в Якутск и вернулся к Aлазее. В 1645 году на реке Лена, он встретил партию и узнал, что назначен приказчиком (администратором земли) Колымы. Он вернулся на восток и умер в начале 1646.

Зимой 1641-42 Стадухин, в сопровождении Семёна Дежнева, прошли по суше до верхней Индигирки. Они провели следующую зиму там, построили лодки и поплыли вниз Индигирки и на восток к реке Алазея, где встретили зырян. Зыряне и Дежнёв остались в Aлазее, а Стадухин пошёл на востоке, достиг Колымы летом 1644, где он построил зимовье (теперь на этом месте Среднеколымск), и вернулись в Якутск в конце 1645 года.

В 1892-94 барон Эдуард фон Толль провёл геологические изыскания в бассейне Колымы. Изучением дальневосточных сибирских рек он занимался от имени Российской академии наук.

Колыма стала самым известным регионом трудовых лагерей  системы ГУЛАГ. Единственным важная экономическая деятельность этих мест — добыча золота. Во времена правления Иосифа Сталина, прииски верхней долины реки Колымы были местом большого комплекса принудительного труда, в которых более одного миллиона заключённых умерли между 1932 и 1954 годами. Колыма известна своей  золотодобычей. Всё это широко документировалось и стало известно, когда были открыты советские архивы. Река даёт своё название известной антологии о жизни в лагерях ГУЛАГа по Варламу Шаламову, Повестей Колымы.

После того, как лагеря были закрыты, государственные субсидии для местной промышленности  сократилось почти до нуля. Многие люди уехали, а те, кто остался на Колыме, зарабатывают на жизнь рыбной ловлей и охотой.

В небольших рыбацких посёлках, рыбу иногда хранят в пещерах, выдолбленных в вечной мерзлоте. Первые американцы, посетившие Колыму в советское время, был экипаж парусной шхуны Нанука в августе 1929 года (Нанук со своей 18-летней дочерью, Марион Свенсон). После Нануки были писатели Уоллес Кауфман и журналист Ребекка Клэй, который путешествовали на катере от Зырянки до Зелёного мыса в августе 1991 года.

В феврале 2012 года, Национальная академия наук сообщила, что учёные выращивают растения от 30 000-летних семян смолёвки узколистой, которые хранились в беличьих норах вблизи берегов реки Колымы и хорошо сохранились в условиях вечной мерзлоты.

Главные пристани на реке Колыма (вниз по течению) — Синегорье, Дебин, Усть-Среднекана, Сеймчан, Зырянка, Среднеколымск и Черск.

В Синегорье, в верхней части реки, построена гидроэлектростанция (Колымская ГЭС). Она была запущена в 1980 году. гидроэлектростанция, заводы и город Синегорье построены под руководством главного инженера Олега Когодовского. Город имеет олимпийского размера бассейн, подземное стрельбище, и многое из того, что отсутствует в большинстве других малых городов России. Когодовский сказал: для того, чтобы привлекать и нанимать хороших талантливых специалистов в такое отдалённое место, город должен был быть исключительным.

Плотина обеспечивает большую часть электроэнергии в регионе, включая Магадан. Плотина Колымы является земляной плотиной. Циркуляции воздуха в трубке несёт холодный зимний воздух в ядро плотины, где замороженная земля стабилизирует структуру. Колымская плотина была самой большой плотиной и- когда-либо построенных в зоне вечной мерзлоты. Новая гидроэлектростанция была построена на реке Колыме в Усть-Среднекане (Усть-Среднеканская ГЭС) — тперь она лидер производства энергии.

У реки Колыма несколько мостов, в том числе в Усть-Среднекане, в Синегорье и в Дебине (который выводит на Колымское шоссе).

Река Колыма среди колымских гор

В своём верхнем течении Колыма река протекает через узкие ущелья, с множеством порогов. Постепенно её долина расширяется, а ниже Зырянки она входит в широкую, плоскую болотистую Колымскую низменность и впадает в Восточно-Сибирское море. Весь ток ниже гор извилистый, с большим количеством каналов, проходящих через широкую пойму. Плато образует крутой, высокий правый берег.

В этом нижнем течении расположен край юкагиров. Весь бассейн покрыт тундрой или тонким, чахлым лесом. Малочисленное население включает также племя ламутов.

Ошеломляющая природа Колымы

http://voda.molodostivivat.ru/topics/ozera-i-reki

Заповедник «Магаданский» у Охотского моря

Сегодняшних «хозяев жизни» ждут пляжи Индигирки и Колымы

Заповедник «Олёкминский» , Саха (Якутия)

Национальный парк «Ленские столбы» Якутия

http://voda.molodostivivat.ru/