Самое теплое место для отдыха на Байкале

Редко можно встретить иностранного туриста в заповедных байкальских местах, да и русского туриста здесь тоже мало! Климатические условия Байкала довольно прохладные, даже в самый теплый месяц – август.

Самое теплое место Байкала можно определить из рассказов бывалых туристов.

Большое количество солнечных дней, песчаное дно Байкала и самая чистая в мире вода – привлекают сюда туристов все больше и больше. Отдыхать на Байкале можно везде, но с учетом опыта местных виндсёрферов и рыбаков, наиболее оптимальными по комфортности являются следующие места:

Посольский сор – одно из самых тёплых мест на Байкале. Акватория расположена на восточном берегу, в равнинной местности. От открытого бассейна Байкала отделяется песчаной косой. Добраться сюда можно автомобилем, на маршрутном такси или на поезде.

Чивыркуйский залив (в Баргузинском заповеднике) – северо-восточнее Посольского сора примерно на 300 км. Место хорошо прогревается, особенно в мелких бухтах. Например, в бухте Онгоконская или бухте Змеиная – можно просто поваляться, загорая на пляже; покататься на гидроцикле, или оторваться на сёрфе.

Баргузинский залив (с Чивыркуйским заливом разделен перешейком) – очень красивое место, с многокилометровыми прогреваемыми песчаными пляжами.

Остров Ольхон – здесь больше всего солнечных дней. Впрочем, температура воды Байкала зависит не от солнечного сияния, а от течений. Над Байкалом, вообще, редко бывают облака. Солнечное сияние Байкала ярче, чем соседние территории Сибири и даже богаче Рижского взморья и Черноморского побережья Кавказа.

Самое тёплое место Байкала

Бухта Песчаная – это Сибирская Ривьера: одно из самых теплых и солнечных мест Байкала. Это южная часть западного побережья озера, в 75 км от истока Ангары – территория таежного Прибайкальского заповедника. Мягкий микроклимат и большое количество солнечных дней сделали Песчанку единственным местом на Байкале, где среднегодовая температура воздуха положительная.

У Байкала необыкновенный микроклимат. Озеро работает как большой терморегулятор. Этот природный термо стабилизатор края делает зиму теплей, а лето прохладней.

Однако, не следует полагать, что солнце над озером ярко светит всегда. Если вам очень не повезет, то вы можете застать одну-две недели серой дождливой погоды, что на Байкале бывает крайне редко.

Среднегодовая температура воды не впечатлит купальщиков – на поверхности озера она +4°С. За то летом, вблизи берега, температура достигает +16-17°С, а в мелководных заливах до +22-23°С. Вот почему так важно отметить самые теплые места на Байкале. И нужно еще знать, что ветер на Байкале дует почти постоянно.

Где ветер, там и волны. Характер у Байкала неспокойный. Волны могут достигать 5-6 метров. Штиль водной глади бывает редко. Но летом, сильных волнений воды не бывает. Течение воды Байкальского побережья направлено против часовой стрелки (за исключением пролива Ольхонские Ворота и западного участка Малого Моря).

Поющие пески Байкала тоже остаются вечной загадкой священного озера. Даже если вы не определитесь с самым теплым местом на Байкале, все равно на Байкал стоит приехать однажды, хотя бы один раз в жизни. Это уникальная возможность увидеть самое удивительное и загадочное место нашей планеты.

Диагностика энергетического поля человека

Байкал глубже! Глубина и объем озера Байкал

Как добраться до Байкала