Маас — река Европы

Маас  пересекает Францию, Бельгию, Нидерланды и впадает в Северное море. Река Европы 950 км длиной, бассейн которой относительно узкий, ориентирован с севера на юг. Она поднимается на 409 м над уровнем моря. Площадь водосбора Мааса — 36 000 км2, треть находится в Валлонии. С 2002 г. действует Международное соглашение по Маас (соглашение Генте) по Франции, Фландрии, Валлонии, Брюссельскому столичному региону, три федеральных субъекта Бельгии, Великое Герцогство Люксембург, Нидерланды и Германии, чтобы управлять всеми вопросами, связанными с этой рекой.

  • Маас в средние века была границей между Священной Римской империей и Францией, и оставалась такой вплоть до семнадцатого века.
  • Историк Марк Саттор считает, что в средние века река была сравнима по важности движения с реками Сена и Рейн.
  • Кроме того, река считается самой старой рекой в мире. Тот факт, что Маас течёт через массив Арденн, образованный во время палеозоя, отчасти объясняет эту интерпретацию.
  • Реки, которые до сих пор ведут сегодня доставку товаров и три наиболее важных речных порта в Европе: Сена — Париж, Рейн — Дуйсбург, Маас — Льеж.
  • Маас стал предметом документального фильма «Люди реки» режиссера в 2012 году Ксавье Istasse.

Маас во Франции

Маас начинается во Франции, в маленькой деревне Châtelet- сюр-Мез. Место его источника в 409 метрах. Сена, Marne и Aube имеют свои источники, недалеко от Мааса на плато Langres.
Река быстро покидает земли департамента Haute-Marne. В Вогезо,  при Bazoilles-сюр-Мез, происходит геологическое явление: Маас исчезает, а затем река вновь просачивается из-под земли, чтобы появиться в Neufchâteau. Здесь, Маас оставляет глиняную равнину, направляя  поток в узкую долину и известняка. Она проходит в передней части базилики Bois Chenu и перед домом Жанны д’Арк в Домреми. Это тот департамент, которому Маас обязан своим названием. Река продолжает свой путь в узкой долине, получая воду из коротких притоков. Она окропляет Commercy, Saint Mihiel, Верден, Dun-сюр-Мез, и уходит на холмы Маас , чтобы достигнуть равнины Woëvre. В Stenay, Маас входит в северную часть Мозеля.
Маас через Арденны продолжает блуждать в узкой долине. Маас достигает города Sedan,  натыкается на предгорьях массива Арденн и поворачивается на 180 ° на юг и вскоре после этого — на запад. Вскоре после этого достигает Венс в Шарлевиль-Мезьер: река делает три петли с запада на восток, прежде чем продолжить движение на север.
Маас пересекает Нузонвиль, Боньи-сюр-Мёз и Монтерме, встречает реку Семуа (бельгийская орфография) или Semoy (французское написание) и, наконец, достигает коммуны Ревин. Недалеко от города, есть два озера на разных высотах, что позволяет работать  ГАЭС с мощностью 1000 МВт Nicolas ST.
Река проходит Фюме, древний город, и достигает Живе, последний французский город перед границей с Бельгией.

Маас в Бельгии

В Бельгии (Валлонии на Хеером), Маас заканчивает свой переход через Арденны, в строгом смысле этого слова, и входит в провинцию Намюра.
Встречающиеся географические регионы: Fagne-Фаменн, Гастингс, Кондроз и сады Фрейр до слияния с рекойLesse, на входе в Динан. Затем — Ивуар и Godinne.
В Намюре, Маас получает воды реки Sambre и берёт направление на северо-восток. Река течёт между Кондроз и Hesbaye. Перед тем как покинуть провинцию, она посещает город Andenne.
Намюр является столицей Валлонии — сочленение всех её провинций и слияние рек Самбра и Маас.  Маас — это вся кровь Валлонии.
В провинции Льеж, Маас пересекает старый угольный бассейн Валлонии. Он получает приток — Mehaigne, а затем — Хая и Hoyoux. Чуть дальше, Tihange АЭС.
В контексте, всё больше промышленных районов, следуют стальные заводы в Серене . В Льеже , Маас получает воды реки Ourthe и стекает обратно на север.
Незадолго до Herstal, Альберт-канал и вход в порт Льеж. Важный порт Льежа расположен между  двумя водными путями. Маас на плато Hesbaye принимает город Herve.
Река выходит из Валлонии в Намюр. Здесь Маас используется для производства электроэнергии шестью гидроэлектростанциями.

После краткого набега на Нидерланды через Маастрихт, Маас (Мёз) образует границу между Бельгией и провинцией Лимбург Нидерландов. Она огибает Маасмехелен затем Maaseik , прежде чем покинуть территорию Бельгии.

Маас в Нидерландах

Недалеко от Grave в Нидерландах.
После границы между бельгийской провинцией Льеж и Лимбург голландской провинцией в Эйсдене, Маас проходит через голландский город Маастрихт. Оттуда, во фламандский Лимбург (его голландский тёзка) до десяти километров после того, как Maaseik, от голландско-бельгийской границы движется на запад. Маас продолжает свой курс на север, слегка двигаясь на восток к голландско-германской границе, он будет так следовать около ста километров. После города Лимбург из Роермонда на Западе, и через город Венло, река работает около пятидесяти километров до границы провинций Лимбург и Северный Брабант. Она наклоняется, чтобы взять курс на восточное направление и послужить в качестве границы между провинциями Гельдерланда  и Северный Брабант. Чуть дальше на севере протекают Рейн и Ваал, более или менее параллельно. Нижний Рейн течёт севернее. Ваал и Maas связаны  с каналом Maas-Waal  в Неймеген . Река продолжает течь прямо на Запад. Её название меняется несколько раз, прежде чем она впадает в море. Эти имена последовательно:

  • Bergse Maas или Маас Берген
  • Холландс Диеп
  • Харингвлит (впадает в Северное море)

Перед дельтой , остров Оверфлакке разделяет поток на два рукава: на севере и юге — Харингвлит Волькеракский , затем Krammer и Гревелингенмер. Но сегодня, со строительством Philipsdam , воды Мааса уже не в Волкераке.

В настоящее время устье Мааса является входом в Харингвлит. Это значительное расстояние к югу от Нового водного пути, главное устье Рейна, впадающего в Северное море, в тридцати километрах  от Роттердама . Несколько рук воды, которые соответствуют старому курсу Мааса и до сих пор носят его имя:

  • Oude Maas (Oude Maas)
  • Маас Бриель (Brielse Maas)
  • Новый Маас (Nieuwe Maas), проходящий через Роттердам

Оскорбительно, что Маас часто считают притоком реки Рейн, а не самостоятельной рекой. Но она не является ни частью крупных французских рек во Франции (по геологическим и физическим причинам), ни притоком Рейна. Для Бельгии и Нидерландов, она является одной из основных рек, она сформировала историю и географию этих стран.

Вас приглашают гиды по городам Бельгии и странам Бенилюкс

Какие вопросы не следует задавать бельгийцу

Список рек Турции

Самая крупная и самая длинная река Польши

Дон батюшка — Волга матушка — великие русские реки