Красная река Мадагаскара

Река Бетсибока — Мадагаскар «истекает кровью»

Снимок устья реки Бетсибока, которая течёт на северо-западе Мадагаскара, представляет собой картину катастрофической эрозии.

Красный цвет реки — это результат экологической катастрофы, которая изводит островную страну в Индийском океане все последние  50 лет. Ярко-красный цвет, словно щупальце медуз, с песчаными полосками между ними, является результатом образования богатых железом отложений, которые смываются с холмов в сезон сильного дождя и откладываются в устье реки.

Река Бетсибока - Мадагаскар "истекает кровью"

В течение сезона каждый год вымывается до 400 тонн почвы с гектара, в результате чего река Бетсибока становится красной и оставляет после себя в высокогорьях глубокие ущелья,  Лавака. Астронавты, которые сделали эти фотографии, отметили, что Мадагаскар «истекает кровью».

Красная река Мадагаскара

За последние две тысячи лет Мадагаскар потерял более 90% своего первоначального леса, из-за тави, традиционной сельскохозяйственной практики, основанной на резке и выжигании леса — практика была основана первыми поселенцами Мадагаскара. Как правило, участок тропического леса вырубается и сжигается, чтобы превратиться в рисовые поля. После одного-двух лет  поле оставляют и не используют в течение 4-6 лет, затем процесс повторяется. Но после пары таких циклов почва истощается  и больше не может выращивать рис. Тогда  начинается вырубка новой области тропического леса выбрана. Тави превращает землю в бесплодную пустыню, колонизированную только кустарниковой растительностью и травой, которая не может закрепить почву, а это приводит к эрозии и оползням.

Красная река Мадагаскара

Проблема усугубилась в 1950-х, из-за увеличения производства кофе для экономики острова. В дополнение к традиционной сельскохозяйственной практике,  незаконная рубка леса, ради выращивания хлопка и табака,  привела к значительным потерям тропических лесов.

Население Мадагаскара  составляет 14 миллионов человек  Учёные опасаются, что быстрая вырубка лесов на острове   поставит под угрозу среду обитания и для растений,  и для животных, уникальных для Мадагаскара. Одновременно,  эрозия почвы влияет на качество воды и будущее для всего населения острова.