Как развит водный туризм в Беларуси

Реки Беларуси – Описание

Истинным ощущением покоя можно проникнуться только на реке. Надо ночью выплыть на лодке на середину реки и остановиться. Реки Беларуси как-будто замерли. Нет интенсивных грузовых и пассажирских перевозок.

Можно иногда увидеть одинокий прогулочный теплоход. В  Бресте  работает только один такой теплоход.

В Гомельском порту работают аж три пассажирских теплохода. Не используются три с половиной тысяч километров водных путей Беларуси. Это в синеокой стране, по территории которой протекает 20 800  рек.

Как развит водный туризм в Беларуси

Ни в советские времена, ни в постсоветские времена, как ни странно,  водного  туризма не было в Беларуси. При такой системе рек, ни кому в голову не приходило развивать речной туризм, организовывать путешествия, речные круизы.

 

В Беларусь в основном приезжают порыбачить. Но насколько увлекательнее плыть по реке, когда за каждым поворотом сменяют друг друга живописные белорусские пейзажи. Насколько интереснее остановки с ночными кострами, с экскурсиями к достопримечательностям по маршруту следования, с остановками, чтобы вдоволь искупаться, позагорать, поохотиться на берегу за грибами и ягодами. Какой отдых может сравниться с этим?

Реки Беларуси - Описание

Реки Беларуси притягивают, завораживают. От водной глади  реки невозможно оторвать взгляд. А с каким наслаждением летом мы ныряем в эту прохладную, освежающую воду! Река дает и ощущение покоя, и насыщает энергией, и несет очищение. Как было бы здорово попутешествовать по белорусским рекам — чтобы с комфортом и недорого.

Но зайдите в турагентство, и вам скажут, что условия для путешествий и отдыха на реках Беларуси не созданы: благоустроенных стоянок по берегам рек –  нет, комфортабельных теплоходов тоже. И взамен вам предложат круизы по Рейну и Дунаю. Сейчас водный туризм по рекам Беларуси держится по большей мере на энтузиазме самих туристов.

И тем не менее, у водного туризма в Беларуси есть будущее.

Начато планирование спортивного и семейного туризма, с организации путешествий на байдарках, лодках, катерах. А дальше будут вкладываться средства и в крупные туры на теплоходах: строительство речного пассажирского комфортабельного теплохода — дело весьма дорогостоящее.

В следующем году в Беларуси впервые появятся два собственных маршрута: по Августовскому каналу и по Припяти и Днепру из Бреста в Киев. Сейчас для этого строятся и реконструируются два судна.

Декабрь в Беларуси – Фото