Как новозеландская река стала человеком

Река Уонгануи в Новой Зеландии признана «живым существом». В глазах закона, она имеет те же права и обязанности, что и человек. Для улучшения экологической защиты реки, это, например, позволило ей быть представленной в суде.

Я не являюсь чисто «зелёным» активистом (Движение Зелёных), но признаю, что подход прекрасен, и нужно рассматривать Землю в целом, как живое существо. Пусть это станет нормой закона!

Река Уонгануи (Whanganui) — главная река на Северном острове Новой Зеландии (регион Манавату-Вангануи) и третья по протяжённости река страны. Она имеет особый статус в силу своей важности для народа маори, проживающего в этом в регионе. На её берегах расположено несколько важных мароэ (священных мест).

До прихода евроейцев, долина реки Уонгануи была самой густонаселённой землёй на материке.

Континент между Австралией и Антарктидой

В марте 2017 года она стала вторым в мире (после возвышенности Те Уревера / Te Urewera ) природным ресурсом, которому был присвоен особый статус и собственная юридическая идентичность. Новозеландские юристы опередили своё время! Здравый смысл не всегда делает работу лучше, чем суд. Урегулирование договора Уонгануи положило конец самому продолжительному судебному процессу в истории Новой Зеландии.

Судебный иск, в связи с оккупацией и возвращением племенных земель, начался в 1930-х годах, со слушаниями в Трибунале Вайтанги, и закончился 30 августа 2012 года. Законопроект завершил 140-летние переговоры между маори и правительством. Река была представлена двумя чиновниками: один от таонгов, другой от маори.

К слову сказать, в этом же духе две священные реки северной Индии, Ганг и Ямуна, были наделены аналогичным статусом. Высокий суд гималайского штата Уттаракханд (север) постановил от 20 марта 2017 года, что Ганг и Ямуна, где индусы занимаются омовением, теперь будут считаться «живыми существами со статусом человека».

***
В 1912–13 французский режиссер Гастон Мелиес снял документальный фильм о реке Уонгануи, назвав её Рейном Новой Зеландии.

Ранние европейские поселенцы называли реку Ноусли, и с этим именем нанесли её на карту. Однако прежнее название реки, Уонгануи, официально вернулось в 1991 году, в соответствии с пожеланиями местного «иви» (народа).

  • Главные поселения на реке: Иерусалим, Тиеке Каинга, Пипирики, Ранана, Матахиви, Коринити.
  • Источник реки: гора Тонгариро
  • Притоки реки: Вакапапа, Какахи Стрим, Онгаруэ, Ретаруке, Охура, Мангапуруа Срим, Мангануи, Тангаракау
  • Дельта реки: Тасманово море

Река известна популяцией голубой утки вайо и популяцией ночной цапли Nankeen, которая размножается в Новой Зеландии только в этом месте.

Река Whanganui обеспечивает среду обитания для 18 видов местных рыб, а также миног, пресноводных мидий и чёрных камбал.

В 1970-х извержение горы Руапеху пролило часть содержимого из кратерного озера. Эта ядовитая вода попала в реку Уонгануи и привела к гибели значительной части рыб внизу по течению. После отравления, угри весом до 8,2 кг и форель весом до 2,3 кг лежали замертво вдоль берегов реки.