Главная река Санкт-Петербурга

Река Нева – главный водный путь Петербурга

Город расположен вдоль берегов Невы и через острова её широкой дельты. Это одна из крупнейших рек Европы по объёму воды, и она же одна из самых коротких мировых рек – всего 74 км протяжённостью. Нева соединяет Ладожское озеро, самое большое озеро в Европе, с Балтийским морем. На протяжении столетий это имело большое стратегическое значение для транспорта, поэтому на её берегах стояли города россиян, шведов, финнов и балтов.

С VIII-XIII вв. Нева была частью торгового пути из Скандинавии в Византию,  участок дороги «из варяг в греки». В 1240 году новгородское ополчение во главе с князем Александром Ярославичем победило наступающую шведскую армию на берегах Невы. Но главную страницу в истории этой великой реки начали писать, конечно же, в 1703 году, когда был основан в устье Невы город Санкт-Петербург.

Первые архитекторы правильно оценивали значение Невы. Река стала главной архитектурной осью новой российской столицы. Строительство началось с крупномасштабных проектов набережных, когда её берега были выпрямлены и покрыты землёй. В течение трёх веков набережные все дальше и дальше уходили от реки. Возле Летнего сада, например, ушли на 50 метров,  Зимний дворец – на 90 метров, на Стрелку Васильевского острова около 120 метров, а на Пироговской набережной около 150- 200 метров.

Первые набережные были сделаны из дерева, но с 1760-х годов они начали заменяться гранитной облицовкой. Так родились знаменитые гранитные набережные Невы, которые быстро превратились в неотъемлемую часть городской жизни Санкт-Петербурга. Петербуржцы немедленно начали строиться не только на берегах Невы, но также на островах в дельте – Васильевском и Петербургском (теперь Петроградская сторона).

С первых лет своего существования Санкт-Петербург был уязвим к определенной опасности своей главной реки – наводнениям. Осенью сильные ветры гонят воду из Финского залива, и были случаи, когда затопление превышало три-четыре метра выше нормального уровня воды. Самое страшное наводнение в истории Санкт-Петербурга (описанное Александром Пушкиным в повествовательной поэме «Медный всадник») состоялось в ноябре 1824 года, когда вода достигла 421 сантиметра над уровнем моря.

В 1978 году началось строительство плотины в Финском заливе, предназначенной для защиты от затопления. Плотина всё ещё не полностью завершена, но сейчас риск намного меньше, и вода лишь изредка выливается на некоторые насыпи.

В начале XX века по замёрзшей Неве проезжали электрические трамваи, и река традиционно использовалась для катания. Сегодня в некоторые особенно тёплые зимы Нева не замерзает полностью. В такую ​​погоду корабли и прогулочные катера всё ещё могут плыть по реке и её каналам даже в декабре. Летом около пятисот лодок используются для перевозки туристов в одиночку. Помимо обычных экскурсий, можно купить билеты на ужины, прокатиться на джазовом корабле или совершить ночной тур.

Чарующие речные прогулки по Неве на яхте в Петербурге