Гипсовые озера Бирриды Акул Бэй

Самая западная точка австралийского континента, рядом с Индийским океаном, называется заливом Акулы — район исключительных природных особенностей — объект Всемирного наследия. Вокруг залива Шарк, на полуострове Перон, в национальном парке Франсуа Перон, есть несколько солёных гипсовых озёр, известных как бирриды.

Тысячи лет назад, когда уровень моря был намного выше, чем сегодня, солёные озёра бирриды не имели выхода к морю, из-за песчаных дюн. Вода была богата сульфатом извести, который откладывался на дне озёр. Когда уровень моря упал, озёра высохли, образовав солёные впадины, а сульфат извести испарился и стал рыхлым, порошкообразным гипсом.

Birridas имеют ширину от 100 м до 1 км и обычно состоят из центральной, приподнятой платформы, окруженной углублением, похожим на ров. Центральная часть соответствует уровню грунтовых вод в конце плейстоценового периода (10 000 лет назад). Сегодня, во время очень сильных зимних приливов и после проливных дождей, когда уровень грунтовых вод повышается, эти рвы наполняются водой. Большинство birridas сохраняют воду в течение нескольких месяцев. В это время вылупляются спящие яйца и воды кишат  подковообразными крабами и другими беспозвоночными. Наступает настоящий праздник для бродячих птиц, таких как красношейка ( Calidris ruficollis ) и веретенник (Limosa lapponica),  мигрирующие в Шарк Бэй из Сибири.

Некоторые бирриды через каналы имеют связь с морем  и получают морскую воду,  образуя местами неглубокие заливы. Эти заливы являются важными питомниками для разведения рыбы.

Всего насчитывается более 100 биррид. Проезжая по парку, вы увидите бирриды, однако,  лучше всего над бирридами лететь.