Беларусь – это речной край

Водные ресурсы Белоруссии

Белорусам повезло – они живут в стране с избыточными водными ресурсами. В странах ЕС, люди давно предпочитают пить бутилированную воду, а не ту, которая идет из водопровода. Водные ресурсы  Беларуси таковы, что  можно пить водопроводную воду и не бояться заболеть.

Треть водозабора воды крупных городов Беларуси осуществляется с поверхностных источников, то есть, из рек. Такой роскоши давно уже не могут себе позволить наши соседи из Польши и Украины.

Белорусские специалисты не заявляют об этом во весь голос, как это делают, например, в Амстердаме: там каждому приезжему туристу с гордостью сообщают, что у них можно пить водопроводную воду. И это знают не только местные жители, об этом говорится на всех экскурсиях.

Водные ресурсы Белоруссии

Беларусь – это речной край. Реки Беларуси

А можно ли пить воду здесь в Беларуси из самих рек?

Не пейте, речная вода для этого не предназначена. Канули в лету времена, когда воду можно было пить из рек. Лично я, эти времена ещё помню.

Если в походе вы используете воду из рек и озеро, её надо кипятить. Хотя сделать глоток воды случайно при купании – не страшно.

Как развит водный туризм в Беларуси

Есть реки крупные, есть и судоходные, но малые реки составляют основу речной сети Беларуси

Относятся реки Беларуси к двум бассейнам – Черного (Днепр, Припять, Сож, Березина …) и Балтийского (Неман, Вилия, Западная Березина…)морей. Господствующие направления белорусских рек – юго-восточное и северо-западное.

Малые же реки и ручьи выбирают самые разнообразные направления, следуя всем изменениям рельефа, зачастую сложного, с хорошо выраженной извилистостью, плёсами, островами и прочими русловыми образованиями.

У каждой малой речки свой особый нрав

Одни белорусские реки прозрачностью напоминают своих карельских сестер (Страча, Ислочь, Гавья, Молчадь, Западная Березина, Щара, Котра, Шлямица, Марыха, Черная Ганча…)

Другие белорусские реки – мутные.
Их мутность – это результат содержания различных веществ в воде: глины, мелкозернистого песка, ила, микроорганизмов, частиц торфа. Иначе говоря, взвеси.

Грунты рек песчаные, гравийные, или сложены из тяжелых суглинков.
Плесы могут чередоваться с каменистыми перекатами, а за ними могут следовать глубокие песчаные ямы или закоряженные омуты.

Резко могут отличаться одна от другой даже близко расположенные реки
В Беларуси есть реки как тепло водные, так и холодно водные. Есть реки полноводные, глубоководные и мелководные.

Равнинность рельефа Беларуси обуславливает спокойный характер течения рек.

Многие реки, особенно на юге Беларуси, соединены каналами. Ареса, Ведрич, Ипа, Сведь, Вить, Ненач и множество других рек были подвержены бездумным и губительным мероприятиям полномасштабной мелиорации, которая была начата несколько десятилетий назад.

Белорусские рекиназвать белорусскими можно достаточно условно, так как они территориально тесно связаны с сопредельными странами (Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией). А это накладывает определенную ответственность по международным обязательствам.

Основным источником загрязнения рек в Белоруссии, на сегодняшний день, являются животноводческие комплексы. На качество нашей воды во многом влияет животноводство.

На территории прилегающей к рекам, установлена водоохранная зона и прибрежные полосы, где ограничивается хозяйственная деятельность: например, на внесение минеральных удобрений.

В 2010 году «загрязненные и недостаточно очищенные поверхностные воды» составили всего 27% от того, что было в 2008 – в Беларуси проводятся серьёзные меры по улучшению качества поверхностных вод

Как погибали болота