Залив Бандерас : Что делает его особенным?

Залив Бандерас с городом Пуэрто-Вальярта в центре — по существу, это 50 миль красивой береговой линии.

залив banderas в мексике
Некоторые местные говорят, что залив Бандерас настолько глубок, что ни один инструмент никогда не смог точно определить его глубину. Это не правда, так как Баия-де-Бандерас это просто расширение каньона, от долины Бандерас до долины Амека, с его самой глубокой точкой, 900 метров, возле Кабо Корриентеса.

Местных жители расскажут вам, что Бандерас залив является крупнейшим заливом в Мексике и вторым по величине заливом в Северной Америке, после залива Гудзона.

Очевидно, они не видели залива Чесапика! Опять же, залив Бандерас немного меньше, чем залив Кампече или залив Четумаль (большое водохранилище к югу от полуострова Юкатан).

Большинство местных жителей указывают, что Bahía de Banderas/Бандерас-Бей — это не только самый большой залив в Мексике, но и третий по величине залив в мире. Ничего себе! А как же тогда Бенгальский залив? На самом деле, залив Бандерас не попадает и не может попасть в список крупнейших заливов мира; тем не менее, он большой и глубокий!

Хорошо, теперь по фактам, давайте узнаем, что же делает Бандерасский залив настолько особенным.

Изменения высоты в районе залива Бандерас являются контрастными. Например, если вы направитесь к южному краю залива, то обнаружите экстремальные изменения высоты. В определённые моменты, от Сьерра-Мадре, глядя вниз на залив, вам может показаться как если бы вы смотрели на него с самолёта.

Но если вы пройдёте всего полмили, то окажетесь на глубине 3 000 футов в синей воде. Другими словами, на расстоянии в одну милю происходит изменение высоты в 5000 футов. Это создаёт 45-градусную стену каньона, раздвоенную кристально-голубой водой. С одной стороны — горы и пышная тропическая фауна и флора, с другой стороны — красивая голубая бухта. Это впечатляет!

Подковообразный залив Бандерас имеет великолепные пляжи по всему периметру залива. Независимо от того, где находится пляж, у вас будет панорамный вид на Тихий океан, на город Пуэрто-Вальярта и на скалы Сьерра-Мадре в качестве фона.

Насколько эта страна чудес доступна нам? Шоссе идёт вдоль береговой линии от Пунта-Миты через Валларта на юг, до Бока-де-Томатлан, что находится вблизи Мисмалои.

Оставив Бока-де-Томатлан, шоссе поворачивает вглубь страны и, следовательно, не даёт доступа автомобилю к самым южным участкам береговой линии. Здесь вся береговая линия к югу от Мисмалоя по-прежнему классифицируется как земля Эхидо и поэтому недоступна для иностранцев. Вы можете забыть о приобретении и владении какой-либо недвижимостью в этой части береговой линии.

Горстка красивых маленьких уединённых пляжей доступны только с лодки, практически все 30 миль пляжей Бандерас-залива находятся в пределах этой полосы!

Теперь, что отличает этот залив от многих крупных заливов мира, так это наличие горбатых китов, гигантских лучей манты, дельфинов, рыбы-марлина, рыбы-парусника и многих других мелких рыб, которые живут в его глубокой воде.

Залив Бандерас находится на той же широте, что и Гавайи. Температура воды идеально подходит для всех этих рыб круглый год. Конечно, если это хорошо для рыбы, для нас это тоже хорошо! Условия для плавания в бухте идеальны круглый год. А солнечных дней в году — 330.

Наконец, почему заливу дали имя Бандерас? Бандера — по-испански «флаг». Это бухта флагов. Когда испанцы впервые прибыли сюда в 1525 году, они были атакованы различными племенами воинственных индейцев, над которыми развевались летящие хлопковые флаги разного цвета.

С тех пор испанцы ссылаются на этот район как на бухту флагов или залив Бандерас. К 1530 году завоевание было полным и почти 500 лет не было серьёзных конфликтов между испанцами и индейцами. Напротив, они вступают в браки в течение  20 поколений. Сегодня примерно 80%-90% всех местных мексиканцев являются метизосами, сочетающими испанскую и индейскую кровь. Когда климат абсолютно идеален, вполне логично, что они занимались любовью, а не войной!

До сегодняшнего дня туземцы по-прежнему остаются очень добрыми, нежными и гостеприимными людьми. Это  мирное общество, живущее девизом «Mi casa es su casa», или «мой дом — ваш дом». Иностранцы, независимо от того, являются ли они туристами или иммигрантами, всегда приветствуются аборигенами этого особого региона Бандерас-Бей.