Когда и как появились морские курорты

На самом деле никто не считал море дружелюбным, а морской пляж привлекательным местом отдыха. В Европе только крестьяне искали убежища от летней жары в прохладной морской воде. И пляжи в основном оставались пустыми. Но однажды, англичане, оглядевшись, стали рассуждать по поводу лечебного потенциала своей национальной береговой линии.

Британское высшее общество восемнадцатого века страдало от болезней: одышка, пищеварительные жалобы, меланхолия, нервные тики и даже эпидемии. Очевидными виновниками общего ухудшения состояния общества были теснота городской жизни и антисанитария. Медики-просветители, в поисках новых средств защиты от болезней, нашли, что холодная морская вода, в частности, может быть таким средством.

Уже с конца 16-го века, английские медики одобряли целебные эффекты холодной воды, в принципе для всего: от теплового удара до меланхолии. Считалось, что резкий шок от холодной воды стимулирует тело (как наркотик), способствуя циркуляции крови и даже сокращению опухолей.

Авторы, Лен Ленчек и Гидеон Боскер, в своей книге «Пляж: история рая на Земле», доказывали, что морское купание является формой терапии. Возможно, именно в тот период у людей стал пропадать страх перед морем, в надежде на  целительные силы морской воды.

К середине 18-го века в санаторно-курортном лечении сложилась практика стандартной терапии, которая напоминала утопление человека в водном бассейне с холодной морской водой. Двойной эффект, от холода и удушения, вызывал ужас и панику у пациентов. Мужчины проходили терапию голыми.
Дамы из высшего общества, когда их доставали из воды в мокром фланелевом халате, были практически без сознания. Их «оживляли» энергичными растираниями спины и ступней ног, и отпаивали чашкой чая.

Считалось, что всплеск адреналина от холодной воды оказывает успокаивающее действие на организм и восстановление баланса тела и души. Терапевтическую процедуру пациент должен был повторять каждое утро в течение нескольких недель.

«Почти утонуть в море» – этого было недостаточно; нужно было ещё и пить морскую воду — процветала медицинская практика пития морской воды. Морскую воду, когда её пили, подслащивали мёдом (в классическом варианте), а англичане, почему-то, предпочитали разбавлять морскую воду молоком. В 1750 году, доктор Ричард Рассел в трактате «Аспекты использования морской воды при болезнях желёз», высказывался за употребление морской воды для лечения гланд, цинги, желтухи, золотухи и проказы. Чтобы доказать пользу морской воды в виде купания и питья, Рассел описал случай с человеком, страдающего проказой: «Голова пациента и всё тело было покрыто пятнами проказы. Но после того, как ему было предложено выпивать пинту морской воды каждое утро в течение девяти месяцев без каких-либо интервалов, пациент выздоровел».

Купание в морской воде, по мнению медиков, усиливает и активизирует организм. По мере того, как питьё морской питьевой воды становилось всё более популярным, медицинские исследования расширялись. Чудесная целительная сила моря, казалось, обеспечивала бесконечную терапию. Естественно, что нашлись те, кто сумел извлечь из этого выгоду.

Появились морские курорты, которые рекламировались как места серьёзных исцелений. Морской воздух и вид на океан считались ключевыми факторами выздоровления пациента, особенно при лечении туберкулёза.

Программы лечения были рассчитаны на недели и месяцы. Пациенты, оказавшись в плену процедур, требовали дополнительных развлечений, чтобы как-то скоротать время.
Курортная отрасль предложила верховую езду, парусник, танцы и ужины. Знакомства на море способствовали социальным связям, а геологически тематические пляжные экскурсии стимулировали интеллект.

Сначала курорты появились вдоль британского побережья, а затем их популярность распространилась на Континент. Стало модным ездить на море, «отправляться для лечения на воды».

Но главным событием курорта было физическое исцеление. Пациенты вели личные дневники, куда записывали свои наблюдения и подробно рассказывали о своих физиологических реакциях на морскую терапию. Морской курорт признавался особенно подходящим для лечения туберкулёза. Эпидемия туберкулёза исчезла в 1860-х годах. Но, несмотря на это, реальных доказательств успеха морской терапии не было.

В ХХ веке морские курорты появились по всему побережью Европы и США; и люди всё меньше стали беспокоиться о терапии, но всё больше о развлечениях. К 1911 году в Англии и Уэльсе было более 100 морских курортов. Для них предназначались лучшие дороги и лучший железнодорожный транспорт. Массы народа, и особенно элита, ехали к морю на свежий воздух. Кроме воды и воздуха, вычленили ещё один важный элемент пляжной жизни — солнце.

До 1920-х годов люди выходили на пляж, укрываясь от солнца. Дамы собирались под зонтиками и навесами, чтобы защитить свою алебастровую кожу от загара. По мнению аристократии, тёмная кожа была уделом крестьян и туземцев, у которых не было ни элегантности, ни привилегии жить в помещении. Если бы не потомки великих цивилизаций (финикийцы, греки, римляне), которые любили солнце и солнечный загар, то тёмная кожа так и осталась бы для англичан сословным признаком. А уж когда немцы обнажились, всё изменилось кардинально.

К концу Первой мировой войны Западный мир увидел любящих солнце людей, которые были здоровыми и чистыми. В Германии появилось общественное движение культуры свободного тела, Freikörperkultur. Оно способствовало расцвету нудизма и новому уважительному отношению к телу, свободному от ограничений общества. Быть здоровым означало демонстрировать тело, которое излучает сияние природы — солнце. Все авангардистские художники, от Веймара до Гитлера, пропагандировали идеал крепкого, зацелованного солнцем тела. Загорелая кожа стала высшим шиком, аннулировав классовое различие и предвзятое отношение к загару, которое существовало в предыдущем столетии.

Солнце присоединилось к морской воде и морскому воздуху как панацея от всех болезней. В 1944 году журнал Американской медицинской ассоциации пропагандировал солнце, воздух и море как лекарство от всего.

Курорты, такие как в Палм-Бич, создавались как здравницы — для молодости и красоты. На многих пляжах были дозаторы с маслом для загара и диаграммы с количеством экспозиций, необходимых для получения идеального здорового загара. Купальники минимизировались, максимально открывая поверхность тела. Хотя загорающие были осведомлены о солнечных ожогах, никто всерьёз не беспокоился о вреде УФ-излучений солнца на протяжении десятилетий.

В наши дни у нас есть солнцезащитные очки и сотни всевозможных средств от загара и для загара, но наше желание получить медицинские рекомендации, по поводу отдыха на пляже, не ослабевает.
Британцы продолжают изучать преимущества морской терапии, и как она связана с хорошим здоровьем.

К счастью, человечество прошло долгий путь и уже отказалось от питья коктейля морской воды с молоком. Но, задолго до того, как пляж стал театром тел, обнажённых как можно больше солнцу, пляжный отдых был строго медицинским делом, а морская вода и морской воздух – как полностью заполненная аптека.

На протяжении столетий люди смотрели на песок и не думали о псаммотерапии, смотрели на море, и море вызывало у них страх – думали о пиратах, ураганах и штормах. Сначала нам пришлось преодолеть страх перед морем, и только потом принять море как дружелюбную среду, как театр отдыха, развлечений и оздоровления.