Лёд в Антарктиде «Поёт»

«Пение» льда в Антарктиде

Ледяной шельф Росса в Антарктиде имеет голос. Ветры, чистящие его холодные снежные дюны, создают волны вибраций, которые производят почти безостановочные сейсмические тоны. Это напоминает скорбную песню.
«Музыка» шельфового ледника воспроизводится на частоте, которая не слышна человеческим ушам; исследователи записывают её с помощью подслушивающих сейсмических датчиков.

«Пение» льда в Антарктиде

Лёд почти постоянно «поёт» с частотой 5 герц — пять циклов в секунду — это густой гул местных ветров. Особенности этой песни в изменениях, которые происходят в ответ на такие события, как штормы, смещение позиций снежных дюн или чрезмерное плавление льда.

Учёные установили 34 сейсмических датчика на шельфе Росса в период с 2014 по 2017 год для мониторинга поведения шельфового ледника.
Как будто всё время играет флейта.
Мониторинг «песни» позволяет учёным дистанционно отслеживать сдвиги поверхностного льда практически в реальном времени. Это даёт более полную картину стабильности ледникового шельфа. В принципе, у нас в руках инструмент для мониторинга окружающей среды.