Искусственные водопады, созданные древними римлянами

Искусственные водопады в Италии

Примерно в 8 километрах к востоку от города Терни (итальянский регион Умбрия) находится красивый трёхуровневый водопад Каската делле Марморе.

Искусственные водопады, созданные древними римлянами

Водопад Марморе  стал частью «Большого тура» для состоятельных молодых англичан 17-18-го веков. Тур проходил через Францию ​​и Италию для знакомства с искусством и в поисках корней западной цивилизации. Водопад Марморе вызывал любопытство туристов потому, что он был продуктом человеческого вмешательства в природу.

Две тысячи двести лет назад здесь не было водопадов. Река Велино, на которой расположены водопады, шла совершенно иным путём, завершая свой бег в болотах на равнинах Рейти. Застойные воды болот считались нездоровыми — их обвиняли в различных болезнях,  поражавших население. Поэтому римский консул, Маний Кюрий Дентат, для осушения болот приказал (271 год до нашей эры) построить здесь канал, известный как Кюрианская впадина, чтобы избыток воды уходил в  Марморе, создавая над утёсом водопады. Оттуда вода попадала в реку Неру, протекающую внизу.

Искусственные водопады, созданные древними римлянами

Однако проект не сработал: долина Рейти продолжала заливаться водой, но теперь высокая вода реки Велино затапливала также долину Терни. Рукотворный канал и вызванное им наводнение стали предметом споров между жителями Терни и Рейти.

Первые хотели, чтобы канал был засыпан, а вторые хотели, чтобы канал расширили и он мог бы вместить избыток воды. Спор между двумя городами был настолько сложным, что в него вынужден был вмешаться римский Сенат, 54 г. до н.э. Но консенсус не  был достигнут и дело так и оставалось неразрешённым в течение многих столетий.

Последовало варварское вторжение, падение Римской империи и развитие феодальной системы. Всё это привело к отказу от планов, которые предполагались для территории этой сельской местности. Отсутствие обслуживания канала Куриано привело к накоплению ила в его основании, и долина Рейти снова начала наводняться.

Каската делле Марморе

Лишь в 15 веке папа Григорий XII приказал построить новый канал, чтобы восстановить первоначальный сток потока. Дальнейшее улучшение было сделано папой Павлом III в середине 16 века (был установлен регулирующий клапан). Окончательные корректировки сделал архитектор Андреа Вичи по указанию папы Пия V1 в конце 18-го века.

В реке Велино сейчас есть гидроэлектростанция, которая регулирует уменьшение или увеличение стока при падении излишков воды. Вода высвобождается два раза в день: с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 17:00.

Водопад Марморе имеет общую высоту 165 метров. Это самый высокий искусственный водопад в мире. Его самая высокая секция, из трёх секций, имеет высоту 83 метра.