Ураганы замедляются, и это плохая новость для нас

Некоторые ураганы движутся медленнее обычного. Увеличивая время своего пребывания на суше, они приводят к катастрофическим ливням и наводнениям.


Скорости, с которой ураганы движутся, играют значительную роль в причинении ущерба и разрушениях. Их скорость влияет на то, сколько осадков выпадает в данной области.

«10-процентное замедление скорости урагана удваивает общий итог дождевых осадков. Такое замедление вызвано всего 1°C потепления», — говорит Коссин, исследователь Центра погоды и климата Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). Центр базируется в Университете Висконсин-Мэдисон.
«Сравнивая данные за 68 лет (1949-2016 гг.) об интенсивности ураганов во всём мире, мы обнаружили, что скорости ураганов в среднем упали на 10%».

Шторма имеют замедляющуюся тенденцию. В 2017 году ураган Харви застопорился над Восточным Техасом. В течение нескольких дней он заливал Хьюстон и близлежащие районы, побив исторические рекорды осадков, оставляя некоторые участки земли покрытыми несколькими футами воды.

Замедление ураганов зависит от того, откуда они происходят. Существуют региональные показатели замедления. Наиболее существенное замедление, 20%, произошло в регионе Западного и Северного Тихого океана, в том числе в Юго-Восточной Азии. На 15% замедлились ураганы в австралийском регионе. В Североатлантическом регионе отмечено 6-процентное замедление движения ураганов.

Анализ ураганных скоростей над землёй показывает, что их темпы замедления могут стать ещё большими в ближайшем будущем.
Ураганы перемещаются с места на место, исходя из силы рулевых ветров, которые подталкивают их. По мере того как атмосфера Земли нагревается, эти ветры могут ослабевать, особенно в таких местах, как тропики, где часто возникают ураганы, приводящие к более медленным штормам.

Кроме того, более теплая атмосфера может содержать больше водяного пара, что потенциально увеличивает количество дождя, которое ураган может доставить в регион.
Изменение климата влияет на поведение ураганов.

В 2014 году ураганы достигли своих максимальных интенсивностей дальше от тропиков, переходя к полюсам как в Северном, так и в Южном полушариях. Эти сдвиги по доставке ураганов в районы, включая густонаселённые прибрежные районы, которые исторически не сталкивались с прямыми попаданиями штормов и разрушительными потерями для жизни и имущества, теперь могут возникнуть.

В апреле сотрудники Национального центра атмосферных исследований, использовали моделирование для изучения того, что произойдёт с ураганами в будущих прогнозах климата. Используя реальные данные об ураганах с 2000-2013 годы, исследователи обнаружили, что будущие ураганы будут испытывать 9-процентное замедление, и это даст осадков на 24% больше.

Дожди, связанные с «остановкой» урагана Харвина 2017 года в районе Хьюстона, штат Техас, служат драматическим примером взаимосвязи между региональными долями осадков и скоростями движения ураганов. Интенсификация урагана и его замедленная миграция, вероятно, сделают будущие бури более опасными.