Российские плавучие атомные электростанции в водах Берингова пролива

Российская плавучая атомная станция на барже направляется в Берингов пролив — короткий перелёт с Аляски.


«Академик Ломоносов», по заявлению российской атомной энергетической компании «Росатом», в субботу (19 мая 2018 года) уже состыковался в российском порту Мурманск. Там он получит поставку ядерного топлива. Буксиры в конечном итоге выведут атомную станцию в город Певек на российский Дальний Восток — всего 53 километра от западного края Аляски через Берингов пролив.

Электростанция построена в Санкт-Петербурге; она заменит угольный завод и более старую, не имеющую выхода к морю атомную электростанцию. Росатом превращает «Ломоносова» в плавучую установку. Внутри антиядерного крыла экологического движения есть возражения против неё. Среди экологических групп, таких как Гринпис, звучат протесты от защитников окружающей среды.
В статье от 26 апреля под заголовком «Что не так с плавающей атомной электростанцией?» ядерные эксперты «Гринпис» Ян Хаверкамп и Рашид Алимов предположили, что эти установки будут в первую очередь служить добыче ископаемого топлива в замёрзшей Арктике: «Если это не остановить, следующая ядерная катастрофа вполне может стать чернобыльским льдом».

Росатом процитировал поддержку со стороны защитников ядерной энергетики: в Арктике не останется ядерного материала, а через 40 или 50 лет станция будет отбуксирована с места для вывода из эксплуатации.

Как только Ломоносов, с его двумя реакторами КЛТ-40, похожими на те реакторы, что питают российские ледоколы, будет подключён к энергосистеме  Берингова пролива, он станет единственной плавающей станцией такого рода в мире.

В конце 1960-х и начале 1970-х в США планировали плавучий реактор у берегов Нью-Джерси — сообщил Мэтт Рейманн для Timeline. Реактор был запланирован как первый в серии плавучих реакторов. Однако планы изменились, поскольку в период эмбарго на нефть в 1973 году атомная энергия стала менее прибыльной.