Обнаружен новый тип светочувствительных белков: «светло-людоеды»

Многие организмы умеют захватывать свет, чтобы подпитывать собственные обменные процессы. Используя светочувствительные белки, организмы производят сбор энергии солнца. Некоторые используют хлорофилл для преобразования солнечного света в процессе фотосинтеза. Другие используют родопсины — эти белки связываются друг с другом, образуя комплекс витамина А, называемого сетчаткой.
Родопсин интегрирован в клетки фоторецептора наших глаз; он помогает нам воспринимать нашу среду, даже в темноте.

В поисках клеточных компонентов белка, которые помогают растениям и микробам поглощать солнечный свет, команда учёных обнаружила новый тип белка «свето-людоеда» на дне Галилейского моря (Израиль).

В своей лаборатории исследователи скринировали образцы бактерии Escherichia coli на гены, кодирующие фотореактивные белки. Учёные были удивлены, обнаружив совершенно новый тип светочувствительного белка. Его назвали Хиперидопсином.

Этот новый белок, по-видимому, присутствует повсеместно: в водорослях, бактериях, одноклеточных археях и даже в вирусах. Он также встречается в каждом из основных организмов живой воды на Земле. Микроорганизмы и бактерии, о которых учёные никогда раньше не думали, что они могут быть чувствительными к свету, содержали это новое семейство белков.

Хиперидопсин можно будет применить во многих областях исследований: от хранения данных до оптогенетики (манипуляция светом нервными клетками). Но учёным сначала придётся дать ответ на вопросы о фундаментальных аспектах этого нового белка.