Неожиданная форма жизни найдена в «Тёмной биосфере»

Микробы были найдены там, где, по представлению учёных, их не должно существовать. Жить без солнца, в полной темноте, которую в научных кругах называют «Тёмной биосферой», могут далеко не все живущие на планете существа.

Недавно обнаруженные подземные цианобактерии, живут в Тёмной биосфере без проблем. Глубоко под земной поверхностью,  далеко за пределами солнечного света была  обнаружена учёными неожиданная форма жизни: те самые микробы, которые обычно производят свою энергию посредством фотосинтеза.

Цианобактерии — весьма выносливые микроорганизмы, возраст которых около миллиарда лет. И хотя они очень крошечные, их способность к фотосинтезу сыграла большую роль в истории планеты. Их деятельность помогла сформировать богатую кислородом атмосферу Земли, заложив основу для возникновения всех остальных форм жизни.

Цианобактерии занимают самые разные биологические ниши: от пустынь до океанов. Но их организмы обычно получают хотя бы некоторое воздействие солнечного света. Обнаружить эти существа глубоко под землёй, стало для исследователей большим сюрпризом.

Неожиданная форма жизни найдена в  «Тёмной биосфере»

В предыдущей экспедиции учёные обнаружили богатую экосистему в Пиренейском поясе Иберии, на юго-западе Испании, в огромных резервуарах сульфидных месторождений. Второе исследование было проведено более глубоко под землёй.  Однако они не ожидали найти цианобактерии на глубине 613 метров.

Учёные иногда находят микроорганизмы в средах, где света мало или он отсутствует вообще: в тёмной биосфере жизнь всё же сохраняется. Обитатели этих мрачных мест весьма странные существа, такие как Клыкастая рачка,  Слепая пещерная рыба и  многоножка Аида. Теперь в этот список учёные могут добавить цианобактерий.

Подземные микробы биологически не отличаются от своих наземных собратьев, но у этих бактерий нет структур для проведения фотосинтеза. Вместо этого подземные микробы используют процесс генерации энергии за счёт поглощения газообразного водорода. Было обнаружено, что большое количество цианобактерий группировались вблизи концентраций водорода. Это указывало на то, что микробы  живут за счёт химических реакций от сочетания водорода с кислородом.

Генетический анализ показал, что предки подземных цианобактерий обитали в экстремальных условиях, возможно, в глубоких пещерах, где свет был дефицитом. Новые данные свидетельствуют о том, что цианобактерии могут жить и процветать в мире без света в подземных экосистемах.

Результаты были опубликованы онлайн 1 октября 2018 года в журнале «Труды Национальной академии наук» .