Искусственный снег может спасти ледник в швейцарских Альпах

Искусственный снег не может спасти нас от изменения климата, но может спасти горнолыжные швейцарские курорты.
Мортерач Швейцарии, популярный склон для пешего туризма и катания на лыжах, сокращается примерно на 30 метров в год.

Мортерач, как и многие другие популярные туристические и горнолыжные места в швейцарских Альпах, сокращается.  Эта большая река льда теряет около 35 метров в год, чему местные жители совсем не рады. Они уполномочили команду швейцарских и голландских исследователей попытаться сделать с этим что-нибудь. Их план: опрыскивание поверхности искусственным снегом, чтобы остановить ледник от таяния.
Это звучит немного странно, но может сработать. Свежий снег помогает отражать солнечный свет и изолировать ледник от жары. Белый флис покрытие помогло нарастить 8 метров для меньшего  ледника под названием Diavolezzafirn  в течение 10 лет.

Для того, чтобы увидеть, что искусственный снег работает хорошо, гляциолог Феликс Келлер из Academia Engiadina в Швейцарии и его команда находятся в разгаре нового эксперимента. Они распыляют снег над поверхностью 1300 квадратных футов Diavolezzafirn ледника, всего в нескольких километрах от Мортерач. «Мы ожидаем, что с четырьмя метрами [13 футов] снега охватим наш ледник и защитим его на всё лето» говорит Келлер. «В случае успеха, мы применим нашу идею для защиты больших ледников от таяния».

Действительно большое одеяло, ради которого работают тысячи снегоуборочных машин должны  в течение зимы и весны, чтобы выкачать достаточно снега для покрытия ледника летом. И нужна в большом количестве вода, чтобы делать снежное покрывало порядка 6-8 миллионов квадратных метров в секунду.
К счастью, для этого проекта, около ледника есть огромное талое озеро. Келлер и его команда будут перерабатывать талую воду, чтобы сделать искусственный снег. Технология предусматривает модифицированные фуникулёры опрыскивания снега. И снегоуборочные машины потенциально могут питаться от солнечной энергии. Если пилотный проект по Diavolezzafirn пойдёт хорошо, то команда получает финансирование и проведёт проекты развивая новых снегоуборочных машин.
Новый снег поможет ледникам замедлить отступление и сползание снегов значительно. В конечном счёте, это единственный способ сохранить ледники.

Искусственный снег вряд ли остановить таяние ледяного покрова Антарктики. Этот метод не способен спасти от затопления наши океаны, но он, безусловно, имеет потенциал уберечь от таяния ледяной покров горных склонов.

Швейцарская Конфедерация — 55 занимательных фактов о Швейцарии

Великолепный Ледник «Перито-Морено» является крупнейшей туристической достопримечательностью Аргентины

Удручающие изменения окружающей среды

«Айсбергский переулок» — Огромный Айсберг застрял в Канадском городе

Швейцарская Конфедерация — 55 занимательных фактов о Швейцарии