Феномен генетического дрейфа

Все индейцы Перу имеют одинаковую группу крови. Это пример феномена генетического дрейфа.

То, что в Перу у всех индийцев есть одна общая черта (общность группы крови) — это не самое удивительное. Ошеломляет другое: их группа крови «О». Действительно, их «аллели» A и B со временем погасли, оставив только особей аллеля O, вследствие феномена генетического дрейфа.

Группы A и B являются доминирующими и O является рецессивным. В результате в популяции обычно бывает больше А и В, чем О.

Эти индейцы представляют собой закрытое сообщество, которое воспроизводится только между собой. Оказывается, генетический дрейф, из-за отсутствия достаточного генетического смешения, может быть таким, что группы A и B не обязательно составят большинство в популяции.
Поскольку аллель О, по-видимому, обеспечивает местной группе некоторую устойчивость к болезням, он распространился естественным образом среди населения, несмотря на его рецессивный характер.

Примечание: Генетический дрейф (или генетико автоматические процессы) — это изменение частоты гена в популяции под действием случайных причин, постепенная гомозиготизация популяции.