«Детки морского льда» Арктики

Морской лёд, родившись в мелководных морях России, редко выходит из своего питомника, прежде чем начинается таяние.

Два десятилетия назад половина морского льда, образовавшегося вблизи арктического побережья России, перед тем, как растаять, тронулась в ледяное путешествие через Северный Ледовитый океан и через пролив Фрама между Гренландией и Шпицбергеном. Сегодня только 20% льда, родившегося недалеко от России, совершают это путешествие.

Это большая проблема, сказал Томас Крампен, физик океанского льда из Центра полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера Института Гельмгольца в Германии. Морской лёд, образовавшийся на мелководье, улавливает множество мелких частиц — от отложений и водорослей  до микропластических загрязнений, железа и других веществ. Когда лёд тает на месте, а не путешествует, это сказывается на распределении этих веществ. «Как транспортировка повлияет на биогеохимический цикл в Северном Ледовитом океане и на экосистему? Это плохо понято».

Преждевременный расплав

Отслеживание морского льда — сложная задача, поскольку Арктика обычно покрыта облаками, защищена от посторонних глаз метеорологических спутников. Чтобы обойти эту проблему, используются спутники с микроволновой визуализацией: она позволяет видеть сквозь облака, и можно отслеживать, где образовался лёд, какова его текстура и яркость.

Морской лёд, который образуется менее чем в 30 м воды в Баренцевом, Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском морях, как правило, уносится на север сильными морскими ветрами, идущими к центру Северного Ледовитого океана. В конце концов, он попадает в поток, называемый Трансполярный дрейф, который циркулирует вокруг и вдоль юга от пролива Фрама. Эта конвейерная лента льда ускоряется в последние годы, потому что морской лёд истончается, а более тонкий лёд дрейфует быстрее. Некоторые учёные предположили, что это увеличение скорости может помочь компенсировать уменьшение льда, потому что то, что там находится, может продвигаться дальше, быстрее, до таяния.

Богатый осадками лёд можно увидеть пойманным в ловушку в  Трансполярном Дрейфе

Используя данные 1998-2017 лет, исследователи обнаружили, что таяние происходит слишком быстро, чтобы компенсировать увеличение скорости льда. Каждое десятилетие на 17% меньше льда из мелких российских вод достигает пролива Фрама.

Лёд, который сегодня достигает пролива Фрама, в основном приходит из открытых вод центрального Северного Ледовитого океана, а не от побережья России, где простирается континентальный шельф. Он на 30% тоньше, чем лёд был в проливе Фрам в начале 2000-х.

В настоящее время исследователи стремятся понять, как это нарушение транспорта питательных веществ влияет на арктическую экосистему. Предстоящие геракловы усилия должны помочь: в сентябре международные исследователи начнут экспедицию, которая называется MOSAiC, будут отбирать биологические и химические образцы в течение всего года.