Дельфины получат беспрецедентную защиту в Индии

Индия признает дельфинов личностями и запретит дельфинарии

Индия официально признала дельфинов со статусом личности, не относящихся к человеческому роду, чьи права на жизнь и свободу нужно уважать. Парки Дельфин, их содержание в дильфинарии, аквариуме, океанариуме должны быть запрещены по всей стране.

Индия признает дельфинов личностями и запретит дельфинарии

Министерство Индии по охране окружающей среды и лесного хозяйства посоветовало правительствам штатов запретить дельфинарии и других коммерческих развлечений, которые включают в себя захват и удержание китообразных, таких как косатки и дельфины.

В заявлении правительства было четко установлено, что китообразные очень умные и чувствительные животные, что дельфинов «следует рассматривать как таковую личность, которая должна иметь свои специфические права» .

Этот шаг последовал после нескольких недель протеста против дельфинария в штате Керала и ряда других развлечений с участием морских млекопитающих, которые должны были быть построены в этом году. Защитники животных приветствовали это  решение.

«Это открывает целый новый ряд дискуссий по этике в движении по защите животных в Индии» , — сказал Пуджа Митра от Федерации индийских организаций защиты животных (FIAPO).

защита дельфинов и китообразных

Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий

Индия является четвертой страной в мире, запретившая сбор и импорт китообразных с целью коммерческих развлечений — вместе с Коста-Рикой, Венгрией и Чили.

Киты и дельфины определены как лица с самосознанием. Три года назад в Хельсинки, в Финляндии, ученые и специалисты по этике разработали декларацию прав китообразных. «Мы подтверждаем, что все китообразные, как человек имеют право на жизнь, свободу и благополучие» , пишут они.

Дельфины, игривы и любопытны, имеют уровень самосознания, аналогичный человеку. Дельфины могут использовать инструменты собственного языка и понимать абстрактные понятия. Они разрабатывают уникальные сигналы свистка, позволяющие друзьям и членам семьи, признавать их, подобно тому, как человеческие существа используют имена.

Они разделяют интимные, тесные связи со своими семейными группами. Они имеют свою собственную культуру, свои обычаи охоты. Даже свои особенности в том, как они общаются.

Но именно эта способность делает их трюки очаровательными для аудитории. Киты и дельфины фавориты в водных развлекательных программах во всем мире.

В Индии существует растущий рынок развлечений. Дельфинарий есть в Дели, Кочи и Мумбае.

Но зрители, как правило, не обращают внимания на страдания морских исполнителей.

«Большинство дельфинов и китов в неволе были получены через дикие захваты в Японии, в Тайцзи, в Карибском бассейне, на Соломоновых островах и частях России. Эти захваты являются очень драматичными», объяснил Митра.
«Они ведут группы дельфинов в мелководных районах залива, где молодые самки вылавливаются. Остальных часто убивают» .

право на жизнь и свободу

Митра утверждает, что опыт плена равносилен пыткам. Она объяснила, что косатки и дельфины перемещаются с помощью сонар сигналов, но в аквариумах, из-за реверберации звуки отскакивают от стен, в результате чего им причиняется «огромное бедствие» . Она рассказала как дельфины стучат головой о стены и как косатки изнашивают зубы, кусая стены.