«Айсбергский переулок» — Огромный Айсберг застрял в Канадском городе

Аллея айсбергов

Айсберги — не редко появляются у восточного побережья Канады. Область, простирающаяся от побережья Лабрадора до побережья острова Ньюфаундленд, получила прозвище «Айсбергский переулок» или «Аллея айсбергов».

Имя дано за огромное количество айсбергов, которые плавают в этих окрестностях весной и в начале лета. Даже старожилы никогда такого не видели, когда на этой неделе возле села Ферриланд села на мель удивительно большая глыба — большой кусок льда, возвышающийся на 150 футов (45 метров). Это самое большое Айсбергское событие.

Сотни кусков льда отламываются от острова Баффина или Гренландии и спускаются вниз по этому участку воды каждую весну. В этом году более шестисот айсбергов уже проплыли в Северную Атлантику. Это много, по сравнению с общим количеством в 687 айсбергов за весь сезон прошлого года. За год до этого Канадская ледовая служба насчитывала 1165 ледовых объектов.

Обычно, двигаясь по побережью, айсберги не останавливаются на перекрёстке. Но этот кусок льда плыл слишком близко к берегу и застрял, сделав село Ферриланд популярным туристическим местом для выезда на выходные. Эксперты говорят, что большое количество айсбергов в этом году — это результат глобального повышения температуры, а также необычно сильных (против часовой стрелки) ветров, которые тянут айсберги на юг.

Последствия потепления климата

Секретный корабль из льда — проект «Аввакум»

47 фактов про Мексиканский Залив, внутреннее море Атлантического океана