Индекс тепла в Ираке затмил даже войну с Исламским государством

Что убивает людей на Ближнем Востоке чаще, чем терроризм

Вот вам мой прогноз, чем закончатся споры между суннитами, шиитами, турками, курдами, израильтянами: если конфликты  не прекратятся, мать-природа уничтожит их прежде, чем они уничтожат друг друга.

Единственный «изм», который может спасти этот регион – не шиизм – исламизм, а «энвайроментализм»

Отмечу здесь несколько новостных сообщений, которые вы могли пропустить, обговаривая ядерное соглашение с Ираном.

31 июля издание USA Today сообщило, что индекс тепла (ощущаемой температуры) в иранском городе Бендер-Махшехр, который расположен рядом с Персидским заливом, достиг 72 °С.

Жара продолжает выпекать Ближний Восток, который стал одним из самых жарких мест на Земле

«Это одно из наиболее невероятных температурных наблюдений. Это один из наиболее высоких температурных показателей, которые когда-либо фиксировались» , – сказал метеоролог компании AccuWeather Энтони Саглияни.

В то время, как реальная температура сохранялась на уровне 46 °С, точка росы составила непостижимые 32 °С. Сочетание тепла и влажности, которые отображаются показателем точки росы, определяет индекс тепла – иными словами, ту температуру воздуха, которую человек ощущает на улице

Индекс тепла в Ираке

Затем мы стали свидетелями тому, чего раньше еще не было: иракские высокопоставленные чиновники были уволены из-за перебоев с работой кондиционеров.

За две недели до этого премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади упразднил посты всех трёх вице-президентов, а также должность заместителя премьер-министра. Он предложил провести широкие антикоррупционные реформы ввиду продолжавшихся неделями уличных протестов.

Демонстрации начались из-за того, что правительство предоставляло электричество для кондиционеров только несколько часов в день. При этом температура воздуха неделями держалась на уровне 48 °С.

Корреспондент NYTimes Энн Барнард 1 августа написала о том, что индекс тепла в Ираке «затмил даже войну с Исламским государством»

Для того, чтобы люди не выходили на солнце, премьер-министр объявил 4-дневные выходные, а также распорядился об упразднении одной из наиболее желанных льгот чиновников – круглосуточного питания для кондиционеров.

Несколько тысяч людей – работники, артисты и интеллектуалы – приняли участие в демонстрации в пятницу вечером (…) в центре Багдада под лозунгами о недостаче электричества, в чем они винят коррупцию. (…) Некоторые мужчины сняли шорты, и легли на улице спать. Это сильное заявление в столь скромном обществе. (…) Протест был необычен тем, что к его организации не была причастны крупные политические партии.

19 февраля 2014 года The Associated Press сообщило о следующих событиях в Иране: «Первое решение, которое было принято под руководством нового иранского президента Хасана Рухани, не имело никакого отношения к тому, как решить споры с другими странами мира относительно ядерной программы Ирана. Оно касалось того, как не допустить исчезновения самого большого озера в этой стране.

Озеро Урмия, которое является одним из крупнейших солёных озер в мире, в прошлом десятилетии сократилось более, чем на 80%. Эксперты говорят, что это в основном обусловлено изменениями в климате, расширением орошения окружающих ферм и строительством плотин на реках, питающих водоем»

Индекс тепла аномальная жара

«Озеро исчезло. С ним исчезла моя работа, пропадут мои дети и все туристы» , – говорит 58-летний Мозафара Черани, стоящий на пыльной платформе, которая раньше была его шумной чайханой.

Франческо Фемия (Francesco Femia) и Кейтлин Верелл (Caitlin Werrell) открыли в Вашингтоне Центр климата и безопасности, который отслеживает подобные тенденции.

Они отмечают слова учёного из Южной Азии Майкла Кугельмана (Michael Kugelman), который говорит, что «в этом году в Пакистане от жары умерло больше людей, чем от терроризма» .

Между «терроризмом» и «климатическим стрессом» не должно быть конкуренции

Однако ресурсы, потраченные борьбу с терроризмом, значительно опережают те, которые были потрачены на климат.

В 2011 году исследование Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обнаружило свидетельства того, что снижение осадков в зимний период на Средиземноморском побережье и на Ближнем Востоке, которое наблюдалось с 1971 по 2010 год, скорее всего, связано с изменением климата. За последние 20 лет регион пережил наиболее засушливые зимы с 1902 года.

Что убивает людей на Ближнем Востоке

В конце концов Фемия и Верелл отмечают: «Социальный контракт между правительством и общественностью находится под давлением этих экстремальных событий. Учитывая климатические прогнозы, дальше, вероятно, будет только хуже. (…) Те правительства, которые осознают свою ответственность перед гражданами, скорее всего, укрепят социальный контракт, а те, кто проигнорируют надвигающиеся климатические проблемы, вероятно, ослабят его. По большей части, сегодня мы видим неадекватную реакцию властей перед лицом данных вызовов».

Что убивает людей на Ближнем Востоке

Действительно, посмотрите на Сирию. Революции здесь предшествовали самые тяжелые четыре года засухи в современной истории этой страны. Перемещение около 1 млн фермеров и скотоводов в города, где правительство Башара Асада совершенно не смогло им помочь, подтолкнуло к разжиганию революции.

Люди в этом регионе играют с огнём. В то время как они воюют за то, кто же является халифом и законным наследником пророка Мухаммеда – сунниты или шииты, – и кому же Бог отдал святую землю, мать-природа не сидит сложа руки. Она не занимается политикой. Её дело – это физика, биология и химия. И если с ними что-то пойдёт не так, природа отомстит.

аномальная жара

Нужно понять, что нет шиитского воздуха или суннитской воды. Есть только общая экосистема, и если они не будут сотрудничать, чтобы спасти себя, то их ждёт тотальное эко-опустошение.

Томас Фридман

Что представляет наибольшую угрозу для человечества?

Недостроенные Мечети Саддама Хусейна