Экологические проблемы Карского моря: могильник радиоактивных отходов

Существует обеспокоенность по поводу радиоактивного загрязнения морской среды Карского моря, из-за ядерных отходов, которые Советский Союз долгое время сбрасывал в море, образовав из него могильник.
Согласно официальному сообщению, составленному и выпущенному российским правительством в марте 1993 года, Советский Союз сбросил шестнадцать  ядерных реакторов, между 1965-1988. Твёрдые отходы атомных подводных лодок Северного флота, выгружаемые  во время дозаправок реактора, также  сбрасывались в Карское море, главным образом в мелких фьордах Новой Земли, где глубина свалок в диапазоне от 12 до 135 метров, а прогиб Новой Земли имеет глубину до 380 метров.

Жидкие отходы низкого уровня также выпускались в открытые воды Баренцева и Карского морей. Последующая оценка Международного агентства по атомной энергии показала, что выбросы  из 16 морских реакторов (сообщённых МАГАТЭ~D, от семи подводных лодок и ледокола Ленин), расположены на пяти участках в Карском море. Большинство из затопленных реакторов пострадали от аварии.

Советская подводная лодка К-27 с двумя реакторами была затоплена в бухте Степового, с отработавшим ядерным топливом. Реакторы на борту подводной лодки могут достичь критичности и взорваться (накопление тепла, приводящее к паровому взрыву против ядерного). Каталог отходов, сбрасываемого в море Советами, согласно документам Беллона, включает в себя 17000 контейнеров с радиоактивными отходами,  19 судов, содержащих радиоактивные отходы, 14 атомных реакторов, в том числе пять, которые всё ещё содержат отработанное ядерное топливо; 735 других частей радиоактивно загрязнённой тяжёлой техники, а также атомную  подводную лодку К-27 с двумя реакторами, загруженными ядерным топливом.

Этот сброс ядерных отходов создаёт большую угрозу для многих стран (Норвегия, Финляндия и других), включая саму Россию, которая столкнётся с наибольшей угрозой. Однако, российское правительство ничего не делает для предотвращения дальнейшего демпинга.

«Беллона» — российская некоммерческая организация делает всё возможное, чтобы вывести вопрос о захоронении ядерных отходов в Арктическом Карском море на первый план. Она принимает помощь других стран для решения этой экологической проблемы. Составляются карты радиационных захоронений и оценивается опасность отдельных объектов.

Кроме того, Карское море, это весьма интересный район для добытчиков нефти и газа. Его гигантские месторождения углеводородного сырья, при их разработке и бурении, могут нанести разрушения радиационным могильникам.

Прежде, необходимо понять возможности очистки акватории Карского моря, при имеющихся современных технологиях. Беллона считает, что в своём докладе Россия послала в Норвегию свой завуалированное крик о помощи, так как проблема слишком велика для Москвы, чтобы справиться своими силами.

http://voda.molodostivivat.ru/topics/neobxodimo-znat

Захоронение ядерных отходов в центре Европы

«Внезапное» появление атомной бомбы в СССР….

Электронные Уши, которые слышат взрывы секретных ядерных испытаний

Современные экологические проблемы загрязнения Байкала

http://voda.molodostivivat.ru/