«Вечные болота» Эверглейдс — Национальный парк дикой природы, субтропики Флориды

Эверглейдс — сложная система субтропических водно-болотных угодий, озёр и рек, покрывающая некогда более 10 000 квадратных километров, от озера Окичоби до южной оконечности Флориды. Однако, согласно данным Музея естественной истории Флориды, территория Эверглейдс сократилась почти до половины своего первоначального размера.


Ранее считавшееся гигантским болотом, Эверглейдс технически является, на самом деле, очень медленной, неглубокой рекой. Тарельчатый болота доминируют над этой рекой; её традиционно называют «Рекой Травы». Коренные американцы называли этот район Пахайоки, что означает «травянистые воды».

Субтропический климат даёт району жаркое, влажное лето (около 80% осадков приходится на лето) и мягкие зимы.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF),  Эверглейдс является родиной уникальной дикой природы: родина 70 исчезающих видов, таких как ламантин, американский аллигатор, морская черепаха, пантера Флориды и множество птиц. В Эверглейдс сейчас проживают 360 видов птиц и около 180 взрослых особей субадультских пантер. Самые распространённые млекопитающие Эверглейдса — скунс, енот, белохвостый олень, опоссум, рыжий лис и восточный бобкат. Эверглейдс известен своими многочисленными рептилиями, включая аллигаторов, крокодилов и 27 видов змей. Среди морских животных — западно-индийские ламантины и дельфины-афалины.

Из инвазивных видов растений, которые попали в Эверглейдс из разных частей мира: бразильское бумажное дерево, китайская бирючина, широколиственная мелалеука, дланевидный папоротник.

Самыми известными инвазивными животными, которые наиболее разрушительны для экосистемы парка Эверглейдс, являются:

  • Бирманский питон. Эти змеи невероятно сократили популяции большинства мелких млекопитающих в Национальном парке
  • Эверглейдс и даже охотились на аллигаторов. Ухудшает положение то, что эти змеи чрезвычайно скрытны, их трудно найти.
  • Кубинские древесные лягушки. Они охотятся на более мелких родных лягушек
  • Монитор Нила — большая ящерица, которая ест крокодиловые яйца
  • Роющие совы

Национальный парк Эверглейдс основан в 1947 году, защищает только южные пределы, 20% от всей территории Эверглейдс; это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Международный биосферный заповедник и Рамсарские водно-болотные угодья международного значения .


Эверглейдс — это несколько различных экосистем

Прибрежные низины (прибрежные прерии) расположены на западном побережье Эверглейдс, у бухты Флоридского залива. Образовались эти низменности во время тропических штормов и ураганов. Здесь множество солеустойчивых кустарников и растений, таких как суккуленты и малорастущие пустынные растения.

Пресноводные овраги, относительно глубокие, болотистые реки, которые выступают в качестве основных водных путей в парке Эверглейдс. Согласно данным Службы национальных парков (NPS),эти водные пути движутся со скоростью около 30 метров в день. Двумя основными ущельями протекает река Шарк, также называемая «Рекой Травы», и река Тейлор Слау, которая движется на востоке. Обе реки сбрасывают воду во Флоридскую бухту.

Пресноводные прерии, вдоль восточной и западной сторон Эверглейдс. Они ограничены глубокими ущельями. «Марль» — тонкая, известковая почва, состоящая из карбоната кальция – характерна для пресноводных прерий. Здесь представлены различные виды малорастущей растительности и перифитона (смеси бактерий, водорослей, детрита и микробов), которые служат жизненно важным источником пищи для головастиков, рыб и беспозвоночных .

Морская среда. Морская экосистема в Эверглейдс включает рифы, эстуарии, мангровые заросли, водоросли и заливы. Поток вод с Эверглейдс в конечном итоге стекает в Мексиканский залив и Флоридский залив. Флоридский залив — это самый большой водоём в национальном парке Эверглейдс; более 2072 квадратных километров; состоит из ряда мелководных бассейнов.

Сосновые леса. В Национальном парке Эверглейдс регулярно проводят выжеги лиственных деревьев для поддержания здоровых сосен.

Мангровые заросли — это разновидность деревьев, которые разрастаются в каналах, реках и приливных водах, в смеси пресной и солёной морской воды. Наиболее распространенными типами являются красные мангровые заросли, чёрные мангровые заросли и белые мангровые заросли. Национальный парк Эверглейдс имеет наибольшую площадь охраняемых мангровых лесов в Северном полушарии. Мангровые заросли служат питомником для многих морских животных. Водные птицы собираются в мангровых зарослях в период сухих месяцев. В Мангровых лесах животные и птицы также укрываются от ураганов.

Кипарисовые деревья — это лиственные хвойные породы, способные расти в стоячей воде. Кипарисы обычно встречаются в ямчатой местности, в пористых скалах, когда уровень моря и уровни грунтовых вод были ниже, чем сейчас. В районах с менее благоприятными растут меньшие по размеру кипарисы, известные как карликовые кипарисы — на более тонкой, плотной почве, на более сухих землях .

Хамак лиственных пород. Это зрелый лес из лиственных пород на естественно возвышенных курганах, известных как «острова деревьев». Они поднимаются над болотом на высоту от нескольких сантиметров до двух метров. Поскольку эти деревья слегка приподняты, они редко страдают от наводнений . Их также не беспокоят пожары, так как кислоты из разлагающихся растений растворяют известняк вокруг каждого острова, создавая естественный защитный ров.

В 1947 году Марджори Стоунман Дуглас опубликовал свою знаменитую книгу «Эверглейдс: река травы», в которой вдохновенно описывает этот район Флориды. Вскоре, 6 декабря 1947 года правительство выделило 600 000 гектаров охраняемых земель в качестве национального парка Эверглейдс. Тем не менее, Эверглейдс сегодня в два раза меньше, чем был 100 лет назад (по данным Bergeron Everglades Museum and Wildlife Foundation) .

Тысячелетиями вода из озера Окичоби перетекала в Реку Травы, и прокладывала путь до залива Флориды.

Однако в конце 1800-х годов люди начали осушать болота, чтобы превратить водно-болотные угодья в поля сахарного тростника.

В 1928 году ударил крупный ураган категории 5, известный как ураган Окичоби. Это была одна из самых смертельных катастроф в истории США, в результате которой погибло 2500 человек. Штормовое волнение озера покрыло водой сотни миль земли. Чтобы предотвратить следующие подобные катастрофы, была построена гигантская плотина Герберта, сдерживающая воды озера Окичоби. К сожалению, как только Эверглейдс прекратил получать регулярный поток воды из озера, его площадь стала намного более сухой.