Софиевка Умань – История парка

Софиевка – один из величайших пейзажных парков мира

Парк Софиевка (Умань)  – это настоящая жемчужина Украины. Его можно ставить выше, чем сад Бальби  во Флоренции, чем Сан-Суси в Потсдаме,  чем Версаль во Франции. Удивительным парк делают его размеры,  сложность и комплексный характер композиций.

Не королём в дар своему народу построен этот парк, а оплачен графом и построен для красивой женщины, которую он очень любил. История Софиевки, в лучшем случае, запутанная. Гиды так много знают, но они на самом деле не говорят всей правды: либо лгут, либо создают всевозможные теории о том, как парк возник.

Софиевка Умань - История парка

Исследования заняли у меня почти месяц, чтобы разобраться во всей этой истории, и я до сих пор не совсем уверен, что знаю историю точно. Существует очень много теорий о строителях парка, я дам краткий обзор того, что смог собрать и что является наиболее точной версией из всех историй:

Граф Станислав (Феликс) Потоцкий богат, он всегда относится хорошо к своим крестьянам и много путешествует. Его родители умерли, он женат на богатой женщине. У них есть дети. Они оба имеют во владении много земли, и они оба мощные влиятельные личности.

Прекрасная гречанка София растет в Турции – после смерти отца, мать отправляет Софию ко двору польского короля, в Варшаву, чтобы там найти ей богатого мужа. Ходят слухи, что она была продана в рабство, но нет этому никаких доказательств. Среди высших аристократических кругов  у неё высокое положение. Она выходит замуж за русского генерала. У них есть дети.

Россия и Пруссия ведут переговоры о предстоящей войне, Потоцкий принимавший участие в переговорах в Яссах (Румыния), встречает там Софию. Они оба в браке, но вместе совершают побег. Когда они оба получают развод, то располагаются на проживание в районе Умани.

Из-за развода с бывшей женой, Потоцкий быстро теряет своё политическое влияние. В тот момент, когда он сбежал с Софьей,  у неё был короткий роман с известным русским графом Потёмкиным. Возможно, под влиянием этих двоих, Потоцкий изменил своим прежним политическим взглядам и встал на сторону конфедератов. Этого никогда не смогли ему простить его соотечественники.

София однажды рассказывает Станиславу в письме  о прекрасном парке, который она хотела  бы иметь. Идея подарить любимой женщине парк овладела Станиславом. Архитектором парка был Людвиг Метцель.

Metzel вместе с графом довольно часто отправлялись на охоту на окраины города.  В урочище Каменка, где река Багно впадает в реку Umanka (Уманка), они нашли, что место очень живописное и подходящее для создания будущего парка “Софиевка”. Позже река получила название Каменка – её первоначальное название осталось только в архивных документах 1795 года (ЦГИА Украины)

Парк посвящён Софии и открыт в день её рождения в 1802 году.  Граф Потоцкий умер примерно за год до того момента, когда парк был завершён. Местная легенда говорит, что это произошло потому, что его сердце было разбито, так как он обнаружил, что София изменяет ему с другим мужчиной. Этим мужчиной оказался его сын Юрий (Ежи) от первого брака.

Итак, автором топографического и архитектурного проекта “Софиевка” и руководителем всех строительных работ, стал талантливый артиллерийский инженер, капитан Людвиг  Метцель (служил в Речи Посполитой в 1764-1848).

Людвига Метцеля связывали некоторые особые обстоятельства с семьей Потоцких. Он был внебрачным сыном коронного генерала Фредерика и девушки Аделаиды из семьи мелких буржуа из Гданьска. Фредерик Брюле был женат на сестре Потоцкого по имени Мария. В 1778 году Потоцкий купил для Людвига звание генерала . Brule сумел дать сыну хорошее образование.

В 1792 году Людвиг Метцель, воевал на стороне короля против конфедератов, что означало также и против Потоцкого.

25 июня 1792 он получил награду (Virtuti Военный крест) от короля в битве под Zelentsi. Тем не менее, битва закончилась поражением польского войска.

Талант и профессиональные качества Метцеля сыграли решающую роль в архитекторе парка –  очевидно Потоцкий игнорировал его политические соображения.

Софиевка – самый большой дендропарк Европы

Метцель изменил всю долину реки Каменки в огромный английский парк с единой линией многочисленных каскадов и фонтанов, похожих на сады Востока.

Все холмы покрыли деревьями, обладающими великолепной листвой, а к югу от реки Уманка, чуть ниже деревни Городецк, была разработана зелёная зона, которая объединила парк с вековым старым лесом (природная роща на северо-востоке).

На западе парк начинался от границы города  (в настоящее время это пересечение улиц Ленина и Парижской коммуны) и растянулся на восток, до деревни Пикивец, до Белогрудского леса.

  • Парк стал не только самым красивым, но и самым большим в Европе.
  • По уходу за парком был нанят садовник немец, по имени Оливия – лучший садовник того времени.

Планы, чертежи и расчёты строительства парка не сохранены.

Иногда люди говорят, что у Метцеля не было никаких чертежей, но если бы всё было так, то “Софиевка” не стала бы шедевром. Гидросистемы, очень важная часть парка, требовали продуманного плана. Необходим был точный график работ поставки гранитных блоков для гротов, постаментов, и земельных работ для создания Верхнего и Нижнего прудов.

Каждый день, в среднем, 800 человек работали над созданием парка. Даже, если использовать труд 10 тысяч человек (территория парка  большая), достичь больших результатов без расчётов – невозможно. Общая сумма расходов, потраченных на строительство парка, составила 2 000 250 серебряных карбованцев.

Лучший дендропарк Европы

Граф Станислав Феликс Потоцкий

Фото — 7 чудес Украины — Всеукраинский конкурс