Национальный парк в Намибии: «Берег Скелетов»

Кораблекрушения скелетного побережья Намибии

Берег Скелетов — это северная часть побережья Намибии в Атлантическом океане, к югу от Анголы, от реки Кунене на юг до реки Свакоп. Иногда название «Берег Скелетов» используется для описания всего побережья вдоль пустыни Намиб.

Национальный парк «Берег Скелетов» — это крупнейшее в мире кладбище судов — прибрежная полоса в Намибии, шириной 40 км и длиной 500 км.

Это побережье обычно ассоциируется со знаменитыми кораблекрушениями и множеством историй о бредущих моряках, которые проходят сотни километров по бесплодному намибийскому ландшафту в поисках еды и воды. Название берега произошло от костей китов и тюленей, которыми усыпаны все пляжи, из-за китобойных промыслов и охоты на тюленей. Этих костей здесь больше, чем скелетов людей.

Побережье усеяно также множеством останков кораблей,  после настигших их кораблекрушений. Некоторые из кораблей едва узнаваемы, другие всё ещё находятся в удивительно хорошем состоянии.

Более тысячи таких судов различных размеров вы увидите на побережье: среди них — Эдуард Болен, Бенгела Орел, Отави,  Тонг Тау.

Из числа лодок, попавших в беду, последним было зарегистрировано рыболовное судно  Японии, MVF Fukuseki Maru:  22 марта 2018 года оно село на мель около залива Дурисса, к югу от устья реки Угаб, примерно в 200 км от залива Уолфиш, в 2 км от пляжа на Берегу Скелета. Все 24 иностранных члена экипажа были спасены властями Намибии.

С тех пор, как европейские мореплаватели впервые обнаружили берег костей, множество кораблей и шхун потерпели здесь крушение, разбившись о прибрежные скалы, либо неудачно сев на мель в слепящем тумане. В то время как маленькие лодки могли пристать к берегу, сильный прибой сделал невозможным обратный спуск на воду, отсюда и истории про моряков,  разгуливающих по смертоносной местности.

Название «Берег Скелетов» было придумано Джоном Генри Маршем в качестве названия для книги, в которой он описал хронику кораблекрушения «Звезды Данидина» (британского рефрижераторного лайнера, потерянного в конце ноября 1942 года). С тех пор, как книга была впервые опубликована в 1944 году, она сделалась настолько известной, что побережье стали называть Берегом скелетов, и сегодня на большинстве карт это уже официальное название.

На побережье большую часть года наблюдается подъём холодного Бенгельского течения, который вызывает густые туманы в океане (ангольцы называют этот туман кассимбо). Ветры дуют с суши на море, количество осадков редко превышает 10 миллиметров в год, а климат крайне неблагоприятный. На пляжах постоянный, тяжелый прибой. Корабли и лодки с двигателями могут добраться на берег через прибой, но не могут выйти обратно с берега. Единственным выходом остаётся — пройти через болото,  длиною в сотни миль, и добраться к населённому пункту только сквозь жаркую и засушливую пустыню.

Побережье состоит в основном из мягкого песка, иногда прерываемого скалистыми обнажениями. Южный участок представляет собой гравийные равнины, а к северу от Террасного залива в ландшафте преобладают высокие песчаные дюны. Скелет Бэй теперь известен как отличное место для серфинга.

Намибия провозгласила 16 000 квадратных километров  прибрежной территории Национальным парком «Skeleton Coast», от реки Угаб до Кунене. Северная половина парка —  область дикой природы. Примечательными особенностями национального парка «Берег Скелета» являются глиняные замки Хоарисиба, соляные лотки на Агатской горе и большая колония тюленей на мысе Фриа. Остальная часть побережья — Национальная зона отдыха Западного побережья.

Побережье стало предметом внимания у ряда документалистов, снимавших фильмы о дикой природе и всего, что касается адаптации в условиях экстремальной засушливости. В 1965 году вышел документальный фильм National Geographic «Выжившие на побережье скелета».  Многие виды растений и насекомых, обитающие среди песчаных дюн, зависят от густого морского тумана, который поглощает берег своей влагой и продуваемым ветром детритом изнутри в качестве пищи. Пустынных птиц здесь изучают на предмет их терморегуляции и кочевничества.

В глубине реки лежат бабуины, жирафы, львы, чёрные носороги, коричневые гиены, шакалы, зебры, ориксы, кудусы и антилопы-спрингбок.

Животные получают большую часть воды из колодцев, вырытых слонами или бабуинами. Популяция чёрного носорога была той главной причиной, ради которой в регионе запустили шоу CBBC «Серьёзная пустыня».

Skeleton Coast Park разделен на две части:
Южная часть, которая простирается от реки Угаб до залива Торра, находится в свободном доступе. Однако, как и у въездных ворот в Ugabmund и Springbockwater, необходимо разрешение, которое можно приобрести в Виндхуке, Свакопмунде или непосредственно у ворот.

Северная часть от залива Торра до Кунене на ангольской границе недоступна. Эта область можно посетить только с туроператором, имеющим концессию и квалификацию. Этот район является наиболее привлекательной зоной парка.

К югу от парка Скелетон Кост находится Национальная туристическая зона отдыха Западного побережья. Несмотря на то, что она является частью парка Skeleton Coast, она представляет собой отдельный прибрежный участок длиной около 180 км от устья Угаба на юг до Свакопмунда и Уолфиш-Бей. В 2010 году этот район был интегрирован в новый национальный парк Дороб — область в свободном доступе. Из-за обилия рыб, этот прибрежный участок настоящий рай для рыболовов.

Но не только рыбаки лакомятся рыбой, но и морские котики, для которых рыба — их основной корм. Морские котики встречаются в больших количествах вдоль восточного побережья, где они образуют огромные колонии. На Кейп-Кроссе можно посетить одну из крупнейших колоний морских котиков.

Соссусфлей (Намибия) — крупнейшая природоохранная зона в Африке

10 красивейших чудес природы нашей планеты