Национальный парк Севеннес во Франции

Национальный парк Севенны, Лангедок-Руссильон

На юге Франции в регионе Лангедок-Руссильон, штат Лозер, за сто лет до того, как лес был объявлен национальным парком, Роберт Луис Стивенсон пересёк этот дикий участок верхом на своём осле.

ациональный парк Севеннес во Франции

Этот маршрут теперь известен как тропа Стивенсона (официально Grande Randonnée 70 ); вот только горные велосипеды теперь заменили ослов и стали самой популярной формой транспорта. Каштановые леса, нагромождения валунов и дорожки парка имеют непредсказуемое, хаотичное направление. На пути встречаются поля с большим количеством овец и крупного рогатого скота.

Севенны были центром протестанских восстаний в начале 18-го века, здесь  пролилось много крови.
Вы можете остановиться в 80 км от средиземноморского города Монпелье, в Mas de la Barque,  провести день в сауне (коттедж на 6-8 человек стоит от 399 евро в неделю), и здесь же можно взять в аренду велосипеды.

Национальный парк Севенны, Лангедок-Руссильон

Национальный парк Севеннес — Земля сланца и гранита

К югу от Лозера возвышаются Квенны над Средиземным морем и равнинами Лангедок. Севенны — это лабиринт глубоких долин с извилистыми реками чистых вод и склонами холмов, покрытых лесами сладкого каштана и тутового дерева. Страна  Cevennes — горная цепь и череда волнистых плато, таких как Мон-Айгуал, между Ле Блеймардом и Ле-Пон-де-Монтвент. Это центр национального парка Севеннес.

Национальный парк Севеннес во Франции
Западная часть разделена линией воды  на Джалкрест и Майе.
Сельская местность и обширные известняковые пространства называются Каус. Ниже лежат глубокие и узкие долины (левали). До восхождения на равнину Лангедок южные долины расширяются и трансформируются под влиянием Средиземного моря.

Раньше Кассес и Севенны были областью дикого леса и диких животных. «Зверь Гевудана» (Жеводанский монстр) распространял страх в этом районе в 18-м веке.

Гравюра, изображающая Жеводанского зверя с объявлением о награде за его голову (1765)

Сегодня в этом регионе самое большее, что может угрожать туристам, это кабан. Настоящей эмблемой сельской деревни  является каштановое дерево. Здесь его называют хлебным деревом. Каштан растёт в большинстве мест, его можно найти даже на высоте более 900 метров. Он разделяет пейзаж вместе с зелёными дубами.

В высоких долинах в Севеннах  животноводство является  основным видом деятельности для местных жителей и экономики этого района, не считая туризма.

В Севеннах можно встретить протестантские храмы, например, в Андузе, и католические церкви  — наследие страшных религиозных войн 17-го века и напоминания о жестоком   периоде кровавых войн Камизарда.

Национальный парк Севенны, Лангедок-Руссильон

Стоит посетить многочисленные деревни Ла-Гард-Герин, Ле-Пон-де-Монтверт, Флорак. А местность Национального парка Севеннес, Сен-Лоран-де-Трев, удивит вас следами динозавров,  отпечатанными в известняке.  Плавая в освежающих водах Гардона, вы доберётесь до замков Мейрейс и Рокедольс.

Реки обычно спокойные, но сильные дожди могут привести к резкому повышению уровня и наводнениям.

Самые старые конструкции, созданные человеком в Севеннах, относятся к эпохе неолита; многочисленные реликвии, такие как горшки и инструменты, восходят к 4000 году до нашей эры. Вдоль горных хребтов находятся захоронения-менгиры:  курганы — это древние гробницы племён, которые пришли в Севенны с севера за тысячелетия до нашей эры. Затем кельты заняли Севенны и построили дороги, которые позже использовались римлянами.

Национальный парк Севенны, Лангедок-Руссильон

Римляне оккупировали регион и управляли им вплоть до 5-го века. Они принесли региону процветание: производство гончарных изделий, золота, серебра, свинцовые шахты, термы, сельское хозяйство … и была построена обширная сеть хороших дорог.

В 10-ом столетии, после вторжения вестготов, а позже сарацин, Севенны контролировались монашескими орденами,  бенедиктинцами и цистерцианцами, которые строили бесчисленные аббатства и вырубали большие площади буковых лесов, заменив их каштановыми плантациями.

В XIV веке (климатические изменения, чума, голод, Столетняя война), регион одичал. В XV веке возросли каштаны, и вскоре они заменили все остальные культуры.

В настоящее время это одна из областей в Европе, где за последние 20 лет произошло самое сильное биологическое обогащение.

Общие характеристики Национального парка Севеннес

  • Площадь охраняемой территории 3210 км
  • В парке зарегистрировано 2410 видов животных
  • 70 видов млекопитающих, 195 птиц, 31 рептилий и амфибий, 23 рыб и 1824 насекомых
  • широкий диапазон растительности (2200 видов растений), от субальпийских лугов до полярного круга и сухих субтропиков
  • естественная буковая и еловая роща на  северных склонах
  • 48 эндемичных видов и сто редких растений (Lilium martagon, Adonis vernalis, орхидеи …)

Cevennes — один из самых бедных районов Франции. Он  привлекает писателей, художников и хиппи. Сюда приезжают орды парижан, которые каждый год стекаются в соседний Прованс. Они бродят по рынкам в поисках самодельных паштетов, колбас, баклажанов и вин Лангедока.

Другие проводят свои дни на реках Эро и Тарн: каньонинг (преодоление каньонов), походы и катания на байдарках по глубоким ущельям, ловля форели.

Национальный парк Севенны, Лангедок-Руссильон

Рискованное исследование пещер. Grotte des Demoiselles — обширный пещерный комплекс таинственный мир, населённый феями. Внутри высокие потолки, массивные колонны и лёгкий туман — создают впечатление, будто вы находитесь в гигантском соборе.

У реки есть два восхитительных кафе, где можно потягивать пастис, читать книгу или смотреть, как играют в петанк местные жители.

Ггора Айгуаль (высота 1567 метров) находится на краю Национального парка Севеннес, названа Всемирным биосферным заповедником Организацией Объединенных Наций в 1985 году.
Национальные парки Франции