Национальный парк Экринс (Франция)

Французский Национальный парк Экринс был создан в 1973 году, хотя проект его создания родился в 1913 году.
Парк расположен в Альпах и простирается на большую часть массива Экринс (Эрикский массив — большой горный хребет во французских Альпах, раньше назывался массивом Пелву). Он расположен в двух коммунах: Изер (регион Овернь-Рона-Альпы) и Верхние Альпы (провинция Прованс-Альпы-Лазурный берег) — это граница между Северным и Южным Альпами Франции, образованная водоразделом реки Изер и водохранилищами Дюранс.

Центральной части парка присвоена II категория охраняемой территории; остальная часть парка Всемирной комиссией Международного союза охраны природы (МСОП) классифицируется как категория V.

Плато озера Эммарис с видом на вершины Мейзе и Рейк

Территория Национального парка Экринс (91 800 га), простирается между городами Гап (12 километров), Бриансон (13 километров) и Гренобль (23 километра). парк ограничен долинами Романче, Гуйсан, Дюранс и Драк.

Парк расположен на высоте 800 — 4 102 метров, и он имеет сто пиков (горные цепи растянулись на 3000 метров) и около сорока ледников (17 000 гектаров).

Озеро Лаувитель

В парке проложено 740 км отмеченных туристических троп, включая GR 54 (тропа, ведущая к башне Ойсанс) и около тридцати горных стоянок-убежищ. Высокогорный Национальный парк Экринс, среди множества вершин, включает Мейе (3983 м над уровнем моря), гору Пелву (3946 м над уровнем моря) и самую высокую вершину французских Альп — Бар де Экринс (4 101 м над уровнем моря).

История парка начинается с 31 декабря 1913 года, когда французское государство приобретает 4000 гектаров горы Сен-Кристоф-ан-Ойсанс. Таким образом был создан «парк Берарде», по образцу швейцарского заповедника Энгадин, основанного четырьмя годами ранее. Цель состояла в том, чтобы защитить горы от посягательств пастбищ, которые привели к эрозии, обезлесению и беспорядкам; вскоре появились научные и образовательные проекты. Был запущен призыв к подписке, но Первая мировая война приостановила этот процесс создания национальных парков с официальным статусом.

Однако Администрация водных ресурсов и лесов не отказалась от реализации защитных мер, и без нормативной базы продолжала управлять приобретёнными государственными землями. Парк Bérarde несколько раз менял своё название, неофициально ассимилировал в национальный парк в межвоенный период: «Национальный парк Ойсанс», затем в 1923 году «Национальный парк Пелу»,  он увеличился до 13 000 га.  Парк, тем не менее, утратил  статус «национального парка» в 1962 году и снова приобрёл этот статус в 1973 году, но уже возродился как национальный парк Экринс.

Альпийский козерог (Capra ibex)

Козероги в Альпах
В 1990 году для всех национальных парков Франции была введена графическая грамота. Она включает в себя множества животных, растений, минералов, организованных в спиральной структуре. Это метафорическое представление о движении, богатстве и сложности жизни.