Национальный парк «Белые пески» — пустыня Чихуахуан

Desierto de Chihuahua — самая большая пустыня в Северной Америке — охватывает более 518 000 квадратных километров и простирается глубоко в Центральное плато Мексики.

Многочисленные эндемичные виды растений предполагают, что эта пустыня является самой биологически богатой пустыней в мире. Северная часть пустыни Чихуахуан простирается к северу от международной границы в южно-центральной части Нью-Мексико, создавая редкую и обширную область белых гипсовых песчаных дюн.
Находится национальный природный памятник всего в 26 км от города Аламогорды, штат Нью-Мексико.

«Белые пески» — это самое большое поле гипсовых дюн в мире, здесь есть озеро Лусеро и внутренние долины, известные как бассейн Тулароза. Дюны покрывают 712 квадратных километров, имеют высоту от 11,86 до 12,55 метров. Около 40% дюнных полей охраняются в Национальном Парке Белых Песков. Остальные 60% дюн находятся в военной зоне Соединенных Штатов, что ограничивает их использование населением.

Белые дюны окружают горы Сан-Андрес и Сакраменто, источник гипсового песка. В течение многих тысячелетий дожди разрушали эти горы, вымывая зёрна гипса в долину и озеро Лусеро. Из-за сильной жары в пустыне, испаряющаяся вода сезонного озера оставляет после себя мелкий гипсовый песок,  а преобладающие западные ветра сносят частицы гипса в массивные белые песчаные дюны.

Гипс является одним из наиболее распространённых минералов на Земле, но его редко можно увидеть на поверхности Земли, потому что гипс легко растворяется в воде. Генезис этой пустыни с белым песком начался около 100 миллионов лет назад, когда эта область была покрыта мелким морем. Когда море отступило и солёные озера испарились, толстые слои соли и гипса покрыли древний ландшафт морского дна.

Около 70 миллионов лет назад, в период регионального горного строительства, близлежащие горы Сан-Андрес и Сакраменто поднялись на высоту до 2955 метров. По мере того как горы поднимались над вновь образованным бассейном Тулароза, росли и толстые отложения гипса. Тысячи лет дождя и снега растворили высокогорный гипс, смывая его с  горных склонов в бассейн, где он накапливался в озере Лусеро. Когда вода в озере испаряется, остаётся тонкий слой кристаллизованного гипса, называемый селенит. Продолжение выветривания разбивает селенит на кристаллы мелкозернистого гипсового песка, который ветры уносят в  дюны. Наиболее впечатляющие дюны могут достигать высоты 18 метров.

Геологи определяют песок как вещество, состоящее из минералов диаметром от 0,065 до 2 мм. Большая часть песка, найденного на Земле, состоит из кварца. Большая часть  песка  (будь то кварц, песчаник, известняк или гранит) начиналась как скала, и со временем выветривалась до мелких зёрен. Белые песчаные дюны Нью-Мексико на 98% состоят из гипсового песка.

Участки меж дюнных полей плохо дренируются, система подземных вод сложна — учёные до сих пор не до конца понимают эту систему.

В поле белых песчаных дюн можно найти более 300 видов растений. Они играют важную роль в экологии региона, стабилизируя края дюн и обеспечивая приют и пищу для местной фауны дикой природы. Более 250 видов птиц, многочисленные виды насекомых, 50 видов млекопитающих, семь видов амфибий, один вид рыб и 30 видов рептилий, в том числе уникальный вид гремучей змеи Crotalus atrox.

Карманная мышь Apache, Perognathus flavescens apachii, её белый мех почти невозможно увидеть среди белых песчаных дюн

Растения выживают в щелочной почве с низким содержанием питательных веществ, способны адаптироваться и выдерживать высокие уровни содержания соли в почве, засуху и морозы до минус 38 градусов по Цельсию.

Уникальность и первозданная красота Белых Песков давно признана. Идея сохранить этот район возникла ещё в 1898 году, когда группа из штата Техас в Эль-Пасо предложила создать национальный парк Мескалеро. В 1933 году президент Герберт Гувер в стремлении сохранить этот район в соответствии с Законом о древностях от 1906 года, обозначил район как национальный памятник. Сегодня более 500 000 человек ежегодно приезжают посмотреть на белые пески.

Под дюнами обнаружены древние следы мамонтов и мастодонтов, саблезубых кошек и огромного (3629 кг) наземного ленивца; а так же следы раннего человека. Палеонтологи Службы национальных парков заявляют, что по всему региону находятся «тысячи и тысячи следов». Эти мегатрэковые места являются крупнейшими в Северной Америке, известными с эпохи плейстоцена, закончившегося около 12 000 лет назад.

Динозавры закончились

Самый чистый песок вы найдёте в Фонтенбло