Плавающие трущобы Нигерии

Нигерийский город Макоко расположен в лагуне на берегу Атлантического океана, в двух шагах от современных зданий города Лагос, самого большого города в Нигерии и главного коммерческого и промышленного центра.

В этой трущобе, примыкающей к Третьему материковому мосту длиной 10 км, живут десятки тысяч людей. Официальных данных переписи нет, но, по оценкам, здесь проживает от 150 000 до 250 000 человек.

Макоко более ста лет назад был маленькой рыбацкой деревней, построенной рыбаками, приехавшими из Бенина,  зарабатывать деньги. Деревня превратилась в незаконно построенный городской посёлок площадью в один квадратный километр. Население в настоящее время состоит в основном из рабочих-мигрантов из стран Западной Африки, пытающихся зарабатывать на жизнь в Нигерии. Маслянистая чёрная вода больше не подходит для рыбалки; она издаёт резкий запах, а толстый слой белых нечистот собирается вокруг свай, на которых стоят лачуги.

Дома на воде построены из твёрдых пород дерева,  загнанными глубоко в водяное дно. В каждом доме обычно проживает от шести до десяти человек, и большой процент составляют арендуемые площади. Жители используют  каноэ для перемещения по каналам, между домами. Помимо транспорта, каноэ также используются для рыбалки и служат торговыми точками (женщины продают продукты, воду и товары для дома).

В течение десятилетий жители Макоко не имели доступа к базовой инфраструктуре, включая чистую питьевую воду, электричество и утилизацию отходов, и были подвержены серьёзным опасностям для экологии и здоровья. Коммунальные туалеты делятся между 15 домашними хозяйствами, и сточные воды, экскременты, кухонные отходы и полиэтиленовые пакеты уходят прямо в воду, над которой они живут. Единственный способ получить питьевую воду — это купить её у продавцов, которые получают её из скважин. Правительство не предоставляет бесплатную воду жителям Макоко, правительство не хочет, чтобы жители Макоко жили там вообще. В июле 2012 года правительство напало на  прибрежное сообщество и разрушило многие плавучие дома. Чиновники сослались на проблемы здравоохранения и санитарии.

Возмущение средств массовой информации после сноса и протеста сообщества заставило правительство объявить план возрождения, чтобы предоставить жильё для 250 000 человек и трудоустройство для 150 000 человек. Недавно команда архитекторов разработала плавучую школу из пластиковых бочек, в которой есть классные комнаты и игровая площадка.

Плавучие деревени: Кампонг Флук , Ганви и Кэт Ба